Такое понятие как проектная деятельность звучит все чаще во многих областях: в экономике, менеджменте, градостроении, образовании. Проект, как форма работы с детьми, стал чаще использоваться и в деятельности школ и библиотек.
Проекты разделяют на локальные и телекоммуникационные (чаще их называют сетевыми). Основное отличие последних в том, что здесь подразумевается удаленное взаимодействие участников (в нашем случае, детей и их руководителей) из разных уголков страны, региона, города посредством компьютерной телекоммуникации.
В свою очередь, локальные и сетевые проекты могут быть:
Исходя из вышеуказанной типологии, проект “Сказочные премудрости”, в создании и реализации которого я принимала участие, можно отнести к ознакомительно-ориентировочному типу, так как для того, чтобы ответить на основополагающий вопрос “Почему сказка - ложь, да в ней намек?”, авторами был предусмотрен поэтапный поиск и анализ информации, постепенно приближающий участников проекта к цели, с обозначением промежуточных результатов.
Что же касается проекта “Герои, которых никогда не было”, созданного в рамках мастерской 2014 года, то здесь присутствуют признаки:
В результате выполнения коллективного задания по типологии проектов в мастерской “Мастерим сетевой учебный проект 2014” на сайте “Началка” выяснилось, что чаще встречаются проекты, сочетающие в себе признаки нескольких типов. Какие-то проявляются более ярко, какие-то - менее, что вполне логично. К примеру, очень сложно "избежать" в ходе проекта элементов исследования (информационный и исследовательский типы проектов).
Также выяснилось, что исследовательские, информационные и практико-ориентировочные проекты мы делать уже научились (их большинство), чуть меньше проектов творческих (процесс идет!), а созданию и реализации ролевых (игровых) проектов нам еще стоит научиться.
Печать книг в мягком переплете - легкость и компактность для изданий любого объема. |