Проблема, с которой сталкиваются организаторы проектов и на которой часто акцентируют внимание координаторов, это проблема замены детской работы работой взрослого. Очень часто руководители команд просто сами выполняют задания за детей, объясняя это нехваткой времени, сложностью задания и т.д. Подобную ситуацию объяснить достаточно легко, сделать самому гораздо проще и быстрее, чем научить. Но не будем забывать, для чего создаются сетевые проекты. Наша задача научить ребят работать в команде, самостоятельно добывать информацию, планировать работу, представлять продукт своей деятельности, вести диалог, обосновывать свою точку зрения. Чтобы достичь поставленной цели, мы должны организовать работу так, чтобы ребята работали самостоятельно, вдумчиво и с увлечением. Сделать это не просто.
Очень важно, чтобы координатор, прежде чем предложить своим ребятам участвовать в проекте, внимательно изучил все предложенные материалы, выяснил, какие задачи необходимо будет решить, какие ресурсы будут задействованы. Исходя из перечисленного, спланировать форму работы над проектом. Если команда достаточно большая, можно разделить класс на несколько групп, которые будут работать параллельно. Все группы получают инструкции и к назначенному сроку представляют результат классу. Из представленных работ общим решением выбирается лучшая, которая и будет опубликована. Для успешной работы команды можно распределить роли между участниками, как правило, используются такие роли, как капитан (председатель, староста), хранитель времени, спикер, художник, технический специалист. Необходимо четко описать функции для каждой роли, чтобы ребенок представлял, что от него требуется, какие обязанности на него возлагаются, какую ответственность он на себя берет. Кроме того, на каждом этапе необходима четкая инструкция координатора, что нужно сделать (конечный продукт), при помощи каких ресурсов, совместное составление плана работы, обсуждение сроков выполнения. В ходе работы возможна ненавязчивая помощь со стороны координатора. Обязательно представление продукта деятельности, группа выносит свою работу на обсуждение всей команды. Можно предложить ребятам примерный план выступления, в который включить пункт о том, получилась ли командная работа, почему, с какими трудностями столкнулись, сумели ли их преодолеть, как.
Команда «Сверчок» из г. Воронежа, координатором которой я являюсь, принимает участие в проектах Началки уже три года. Первым нашим проектом в начале первого класса был проект «Школа Буратино» (организаторы Асафьева О.С., Плотникова О.А.). На одном из этапов ребята составляли синквейн «Кот Базилио». Всей командой мы выяснили значение слова «синквейн», с помощью презентации изучили правило составления этого нерифмованного стихотворения, повторили правила работы в группе:
1. Думаю сам.
2. Делюсь своим мнением с товарищами.
3. Приходим к общему мнению.
4. Сообщаем общее мнение классу.
И приступили к самостоятельной групповой работе. По истечению отведенного времени, спикер каждой группы представил результат групповой работы. Лучший синквейн был опубликован.
В проекте для второклассников «По дорогам добрых сказок» (организатор Шейкина С.А.) задания можно было выполнять по желанию (облако слов, синквейн или карта знаний на II этапе; диафильм или аудиоспектакль на III этапе). Ребята каждой из групп сами выбирали задания по душе. Получилось несколько продуктов, которые мы опубликовали на странице команды.
В проекте «Всмотрись в мир своей души» (автор Тунгускова Л.И.), разработанный в Летней мастерской-2014, на втором этапе ребятам предлагается перечитать басни, найти и выписать выражения, ставшие крылатыми, проиллюстрировать их, в общей ментальной карте оформить свою веточку. Таким образом, от команды принимается только одно крылатое выражение и рисунок к нему. Если в команде 20 человек, задействованными окажутся 3-4, что нас совсем не устроит. Как же быть? А выход есть! Если ребята уже разделены на группы, задание получает и выполняет каждая группа. Капитан распределяет задание (с учетом ролей) между членами команды: все вместе перечитывают басни, находят крылатые выражения, выбирают одно; художник иллюстрирует; технический специалист изучает сервис, затем показывает всей группе, как в нем работать; хранитель времени следит за сроками выполнения заданий, назначает время общего сбора команды; спикер представляет работу группы всему классу (команде-участнице проекта). Обязательно обсуждение представленных работ. Ребята сами выбирают работу, которая будет опубликована. Критерии отбора должны быть обговорены заранее, обратить внимание на то, как работала команда, все ли ребята принимали активное посильное участие. Возможно составление своей карты крылатых выражений и ее публикация на сайте класса или классном блоге, можно распечатать карту и использовать ее на уроках русского языка.
Каждый человек стремится быть успешным, наши дети не исключение, поэтому не забывайте хвалить ребят. Делая замечание, найдите что-то, что можно отметить. Распределяя роли и задания, учитывайте индивидуальные особенности детей, не ставьте перед ребенком невыполнимых задач или напротив чересчур легких. Необходимо помнить, координатор координирует работу команды, помогает, советует, направляет, а не выполняет ее вместо детей.