Все мы должны предоставить каждому, кто нас окружает, возможность оставаться самим собой. Мы не должны мешать людям шагать в такт собственной музыке, мы должны позволить им не бояться быть с нами, оставаясь самими собой. Это и есть безусловная любовь — талант поощрять и поддерживать мечты другого человека, даже если сам ты их не разделяешь.
Робин Шарма
Новый федеральный стандарт предусматривает удовлетворение потребностей в образовании разных групп учащихся, создание индивидуальной образовательной траектории. Если начать изучать статьи предоставленные сетью интернет на эту тему, то мы увидим, что многие авторы в качестве инструмента, формирующего способности всех групп учащихся, предлагают проектную деятельность.
Я рассмотрела визитные карточки участников «Летней мастерской 2013 – 2014». Организаторы закладывают в свои проекты большое количество вариантов работы, что создает развивающую среду для всех участников. Уже на этапе создания проекта предполагается дополнительное поле деятельности для одаренных, учеников с проблемами усвоения и учеников, для которых язык не является родным. Казалось бы, при анализе визитных карточек можно сказать, что наиболее сложно увлечь ребенка с проблемами усвоения. Ему отводится довольно важная роль, ему, например, предлагают быть «хранителем времени». Безусловно, такая ответственность очень повышает значимость учащегося, он чувствует нужность своей работы, он живет в центре событий, хотя обычно находится на задворках деятельности. Но не будем забывать, что сами проекты предполагают и рисование, и общение, и использование компьютерных сервисов. Очень хорошо, что во многих проектах предлагается выполнить очень конкретные практические задания, наблюдения, измерения. Ученик с проблемами обучения может выбрать дело по душе, все зависит лишь от координатора, знает ли он своих учеников: чем они увлекаются, в чем их сильные стороны. Ведь часто ученик с проблемами усвоения материала – это не ученик со сниженными интеллектуальными способностями, а ученик способности которого не находят применения в условиях традиционной школы. Повышенная общительность и активность может быть незаменимой при проведении опросов и анкетировании участников, медлительность может быть положительной чертой, если этот ученик особенно тщательно нарисует иллюстрацию и оформит страницу проекта; а «летающий в облаках» возможно легко освоит новый сервис, потому что пока лучше общается с компьютером, чем с людьми. Здесь главное не пропустить и отметить продвижение, как говорят организаторы проектов «поощрение даже «маленьких» достижений, создание ситуации успеха» ( Е.В.Качева проект «Про палочку-выручалочку, мешок яблок и дружбу»)
Ученикам, для которых русский язык не является родным, проектная деятельность также предоставляет широкое поле для развития. Можно активно пользоваться самими разными словарями и онлайн переводчиками, можно прибегнуть к помощи старшеклассника, который уже давно изучает русский язык (Е.А.Бровкина проект «Белое золото»), а иногда даже можно внести в проект свой колорит и всех познакомить с колыбельной, исполненной на родном языке (Н.Ю. Осина проект «Волшебные звуки детства»). Здесь отдельное спасибо организаторам, которые дают возможность «иностранцам» проявить себя, а русскоязычным детям приобщиться к другой культуре.
Но наиболее интересные предложения дают организаторы проектов для одаренного ученика. Только покажи свою одаренность! Перефразируя Вовку из известного мультика, можно сказать: «Хочешь тебе литературное творчество, хочешь более сложный компьютерный сервис, хочешь - исследовательская работа, и не надо вместе со всеми заборы красить». Ребенок с активной жизненной позицией может сам предложить после «Мозгового штурма», в каком направлении он хочет двигаться в проекте, сам выбрать себе роль по «Карте выбора роли». Организаторы проектов предлагают такому ученику: стать консультантом, освоить сложный сервис, организовать общение в блоге класса, самостоятельно разработать сценарий представления результатов проекта, интервью заменить видеорепортажем, фото заменить видеороликом, «выйти за рамки выполняемых учебных задач, провести дополнительные исследования и расширить поле деятельности проекта» (Н.О.Постникова, Н.М.Бобыльских проект «Удивительное рядом! Похимичим?»). Опять же дело за малым, чтобы одаренный ребенок нашел себе дело по душе, чтобы координатор не перегрузил его, т.к. у него и так много секций и кружков, а на такого ребенка можно положиться и часто он везет всю работу класса. Еще хотелось бы отметить, что такие дети перфекционисты, а значит, тоже очень нуждаются в нашей поддержке, им нужно чтобы их труд заметили, чтобы их усилия не пропали в бесконечном улучшении, и самооценка не снизилась из-за того что, не все получилось, как он хотел.
Работаю в школе, одним из направлений которой является инклюзивное образование, и, следовательно, не могу промолчать об этой категории учащихся. Рассказать о возможностях проекта для детей с ОВЗ в одной статье невозможно, слишком велик разброс их особенностей. Можно сказать, что ребенок с кохлеарным имплантантом, скорее всего, сможет участвовать наравне с другими учениками, в групповой работе его отличия почти незаметны, а ребенок с серьезными нарушениями слуха, уже будет требовать особого подхода, как заболевания глаз очень разные и особенности таких детей известны лишь работающим с ними учителям. Думаю, ребенок с нарушениями двигательного аппарата, если координатор правильно организует работу, также сможет наравне с другими выполнять все задания проекта. Наибольшее разнообразие будет исходить от учеников с аутичной симптоматикой, т.к. это особенно разношерстная группа учащихся с ОВЗ. Но, можно точно сказать, что проектная деятельность – это просто спасение для данной группы учащихся и их тьюторов. Это поле для привлечения ученика с расстройствами психики к общей работе с другими учащимися и следовательно практически единственное средство социализации в мире обычных детей для некоторых групп учащихся. Правда, снова ложится вся ответственность за включение такого участника на плечи его тьютора и координатора проекта. Но четкие инструкции, которые дают организаторы проекта, огромные возможности выбора роли позволяют найти ребенку с аутичной симптоматикой его нишу, где он будет успешен, где почувствует себя значимым для других людей, где будет учиться взаимодействовать с миром. Задача организаторов продумать возможность коммуникации с координаторами проекта, чтобы подсказать возможные пути движения в проекте именно их ученика, с его особенностями, ведь организатор «выстрадал» этот проект и видит тот потенциал, который пока не замечают координаторы.
Разрабатывая свой проект в «Летней мастерской 2014», я вспоминала своих учеников и ориентировалась при рекомендациях на их особенности. В проекте «Школа из века в век» учащиеся с проблемами усвоения могут принять активное участие в организации опроса. Очень шустрый ученик, с удовольствием, пройдет по классам с листами для опроса, еще и несколько своих товарищей подключит, они загорятся его неуёмной энергией. Ученик, которому с трудом даётся учебный материал, будет «ответственным за опрос родителей»: соберет листы с результатами опроса с одноклассников при этом, сознавая важность миссии, будет отмечать в списке, кто уже опросил родителей, а кто нет. Трудно будет с учеником, у которого на все «не хочу», но он свободно владеет компьютером и, думаю, согласится освоить новый компьютерный сервис и создать задание для одноклассников в Learning Apps. Одаренный ученик обработает результаты опроса и создаст диаграмму, в этом ему поможет очень медлительный товарищ, он будет старательно сортировать ответы и ни у кого кроме него не хватит на это терпения. В проекте запланирована работа со словарем: ученики всего класса предлагают слова для «словарика», а ученики, пока не очень хорошо говорящие по-русски, запишут определения слов из словаря Ожегова и оформят «Словарик проекта» для «Классного уголка». Обязательно привлеку к работе в проекте ученика с РДА (ранний детский аутизм). Он находится на индивидуальном обучении, но в проекте и ему найдется дело. Как я уже отмечала, такие ученики имеют очень разные особенности. Мой ученик живет в своей нише, его с одной стороны волнует только то, что происходит лично с ним, с другой стороны он очень хочет контактировать с другими ребятами, но у него это совсем не получается. Итак, я присоединю его к одной из групп, с четкой инструкцией, что они должны найти в интернете о писателе. Пошаговая инструкция даст ощущение моему «индивидуальнику», что он не делает ничего нового, и даст возможность оценить, правильно ли подобрали материал другие. Его можно привлечь к устной оценке на разных этапах проекта. Еще этот ученик очень любит снимать видео про себя, но в данном случае, ему будет дано задание создать видеоролик, в котором его родители скажут несколько слов о школах, в которых они учились. Конечно, надо запланировать время для того, чтобы этот видеоролик потом был продемонстрирован всему классу его автором.
Таким образом, мы можем сказать, что проектная деятельность наиболее удобный инструмент дифференциации обучения. Вся организация проекта работает на развитие самых разных групп учащихся, каждый может найти здесь себе дело по душе и ощутить свою значимость.