Конечная цель всякого воспитания - воспитание самостоятельности посредством самодеятельности. А. Дистервег
Что такое самостоятельность? Это умение делать выбор и поступать согласно этому выбору. Считаю необходимым уточнить, что речь идёт о выборе в рамках ведущей деятельности. Так способность “себя занять” без участия взрослых - уже является проявлением самостоятельности дошкольника, чья ведущая деятельность - игра.
Самостоятельность младшего школьника - это готовность делать осознанный и ответственный выбор в учебной деятельности, ведь именно учение является ведущей деятельностью в этом возрасте. Это способность провести анализ ситуации, определить приоритетные для себя направления, поставить цели, спланировать результаты и определить последовательность шагов для их достижения, оценить полученные результаты и соотнести их с планируемыми.
Нужно ли учить самостоятельности? НУЖНО! К сожалению, далеко не редкость, что учащиеся, успешные в присутствии учителя, который указывает каждое действие, оказываются в полной растерянности в аналогичной ситуации, с которой сталкиваются в одиночку. В чём причина? “Исполнять приказы легче, чем действовать самостоятельно”.
Как научить самостоятельности? Ответ очевиден - давать возможность быть самостоятельным. Существуют две крайности - постоянно “вести ребёнка за ручку” или наоборот резко “выпустить руку ребёнка”. И то, и другое не даст хороших результатов. Существует 3 этапа развития самостоятельности:
этап подражания (ребёнок копирует все действия и образы взрослых)
этап частичной самостоятельности (дети самостоятельно выполняют часть работы)
этап более полной самостоятельности (выполняются определённые работы самостоятельно).
Каждый из этих этапов ребёнок должен пройти в “школе самостоятельности”. Наша задача создавать такие учебные ситуации, в которых постепенно доля самостоятельности ребёнка будет увеличиваться. Именно поэтому в последние годы особое внимание уделяется методу проектов, смысл которого как раз и заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе совместной деятельности - формированию умения выдвигать гипотезы, собирать необходимую информацию, делая выводы и умозаключения - умению учиться.
Привлекая школьников к участию в проекте, нельзя забывать о крайностях, которые могут свести на нет все возможности проектной деятельности.
Помогая детям стать самостоятельными, важно организовать работу таким образом, чтобы к одной и той же цели каждый ребёнок смог идти своим путём, понятным и доступным для него. На этапе планирования предлагаю своим ученикам список дел распределить на 2 части: дела, с которыми я справлюсь сам, и дела, для выполнения которых мне нужна помощь, и сделать соответствующую пометку на индивидуальном маршруте участия в проекте. Впервые выполняя такую работу, ребята нашли 1 - 2 дела, которые смогут сделать самостоятельно. Большего для начала и не нужно было. Ситуация успеха, которую получил каждый ребёнок по итогам самостоятельно сделанного дела, мотивировало его на дальнейшие самостоятельные пробы.
При выполнении дел из группы “Вместе” очень важно, чтобы учитель не брал на себя роль лидера, а “вмешивался” настолько, на сколько просит ребёнок. Дайте возможность ошибиться и понять свою ошибку, чтобы предусмотреть её в следующий раз. Помощь педагога не должна сводиться к преподнесению готового решения. Вместе нужно пройти все шаги к цели, чтобы в следующий раз ребёнок смог это сделать самостоятельно. Важно обеспечить ученика детальными пошаговыми инструкциями и обучающими материалами, которые будут понятны и интересны, мотивируют ребёнка освоить новый способ действия, и научить ими пользоваться, конечно же, первое время показывая личный пример.
Имея некоторый опыт участия в локальных проектах, мы с ребятами решили принять участие в сетевом проекте “Если ты природе друг”, организованном Белых Т.В. и Никульниковой Л.В. на сайте Nachalka.com в апреле 2014 года. На вводном занятии мы традиционно распределили дела на две группы и ребята уже уверенно часть дел отнесли в группу “Сам”. Благодаря тщательно продуманным инструкциям, памяткам и листам самоконтроля уже к заключительному этапу проекта группа дел ”Сам” пополнилась новыми освоенными и присвоенными детьми способами действий.
В проекте “Волшебство алгоритма” каждому члену команды предлагается построить свой индивидуальный маршрут продвижения по проекту, а также предусмотрено составление алгоритма решения конкретной задачи на каждом этапе с определением дел для самостоятельного и совместного выполнения. Чтобы помочь детям быть более самостоятельными, четвероклассники постоянно вовлекаются в активную деятельность, им предлагаются задания различной степени сложности и предоставляется возможность выбора задания, способа решения и степени помощи.
Учащиеся будут работать самостоятельно, если цели и задачи будут понятны, если результат работы будет иметь практическую значимость, если будут цениться и поощряться именно результаты самостоятельной работы, если будет создана комфортная обстановка, в которой ошибка - это всего лишь сигнал для принятия решения о дальнейших действиях на пути к успеху. Помните, труд должен быть вознаграждён. Поддерживайте инициативу, поощряйте любое проявление самостоятельности, позволившее добиться результата.