000

Питерские каникулы. МК С.Гевлича: «Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек…»

Маленькая предыстория.

Мое первое знакомство с iPad состоялось ровно год назад. В начале апреля 2013 года мне подарили яблочный девайс на день рождения. Поюзав его два дня,  решила: "iPad - это большой iPhone. Ну и зачем мне iPad? Ведь у меня есть айфон". Со спокойным сердцем сдала iPad в магазин, благополучно забыв о нем.......на 1 месяц.

 16-17 мая 2013 г. по приглашению ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» я посетила VII Международную научно-практическую конференцию «Информационные и коммуникационные технологии в образовании», которая проходила в гостеприимном городе Екатеринбурге.

Именно там, в Екатеринбурге, произошла моя встреча с Объясняшками. В первый же день конференции моя коллега Короткова Валерия Евгеньевна (учитель нач.кл. из Екатеринбурга) показала ролик, который сделали ее ученики.

Похождение жука-носорога 

Естественно, в первую очередь, меня заинтересовала техническая составляющая процесса создания этого видео-рассказа (тогда я еще была не знакома с термином "скрайбинг"). И тут на сцене "выстрелило ружье": я услышала магическое слово "Объясняшки". Прослушав 15-минутный курс "Как работать в Объясняшках" в исполнении Коротковой В. и "прихватизировав" ее iPad, я записала с первого дубля традиционное "В лесу родилась елочка..." и.....дальше впала в ступор........: елочку я еще могла изобразить, а вот замахнуться на "зайчишку, зайку серенького" и "сердитого волка" для меня было, примерно, как "... а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". Если аллегорически описать мои таланты в рисовании, то достаточно вспомнить Остапа Бендера с его незабвенным плакатом "Сеятель".




 

1. "Рисунок — залог честности художника. Здесь нельзя обмануть. Рисунок или хорош, или плох" (С. Дали)

Мой читатель удивится: обещала маленькое вступление, а на деле никак не перейдет к главному... Потерпите, все это не просто так...

Я категорически отказывалась иллюстрировать мою озвучку, но с помощью коллег в перерыве конференции мы визуализировали фрагмент "Ёлочки...". Вот что получилось.

В лесу родилась ёлочка...

Результат мне о-о-очень понравился (особенно то, что программа сама синхронизировала длительность звучания фразы и длительность процесса рисования фрагмента). О содержании и методической ценности я тогда не задумывалась.

2. "Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть" (А. Макаренко) 





 

В программе уральской конференции было много мастер-классов, среди которых и мастер-класс М. Кушнира "iPad как инструмент обучения". Угадайте с трех раз какой МК я посетила? Именно М.Кушнир заставил меня посмотреть на iPad с другой стороны – не как на инструмент для игр и общения в Сети, а как на полноценный образовательный элемент в общей структуре образовательного процесса.

Поняв, что дело в шляпе, я пожалела, что так предательски поступила с подаренным Айпадом. Первым моим приобретением после возвращения с конференции был планшет с яблоком. Восторг, который я испытала от общения с Объясняшками, постепенно утих, наступило лето: отдых, путешествия, я забыла, что работаю в школе...:-)


В самом начале лета 2013 года я услышала новое себя себя понятие BYOD (BYOD (Bring Your Own Device – «принеси свое собственное устройство»), смысл которого поняла на Пятой Международной научно-практической педагогической конференции «Полимедийные технологии и решения. Применение в образовании, опыт, перспективы развития», которая прошла 2-3 июля 2013 г. в г. Суздаль. В рамках конференции прошёл мастер-класс "BYOD - шаг к информационно-образовательной среде нового поколения" (Программа конференции)

Первый свой опыт использования концепции BYOD описала здесь

На экскурсию идём и мобильные устройства с собой берём… (BYOD или не BYOD? Вот в чем вопрос…)

Мы хотим, чтоб каждый ведал, как мы делали газету... на ActivTable

Извините за оффтоп, но я не сильно отклонилась от темы, рассказывая о концепции BYOD, так как пока (надеюсь, что пока) использование планшетов и смартфонов в учебном процессе тормозится, прежде всего, наличием/отсутствием этих самых планшетов, т.к. "редкая птица долетит до середины Днепра", то есть редкая школа может себе позволить иметь энное количество планшетов равное количеству учеников в одном классе (хотя я ярый сторонник того, что планшет - это индивидуально-личный девайс, то есть ценность его использования (ну к примеру, быстрота использования) теряется, если его передавать из рук в руки (нужно постоянно выходить из своих аккаунтов и входить вновь).

И вновь возвращаюсь к Объясняшкам. Я не вспоминала про программу ещё и потому, что из 18 девайсов (в моем 2 классе 24 человека), принесенных на экскурсию, лишь два iPad (плюс мой, итого три). Не разбежишься!

 3. Не имей 100 рублей, а имей iPad! (отсутствие/наличие iPad)

Слова «скрайбинг», «скетч», «скетчноутинг» все чаще и чаще встречались мне в Сети. Сначала я старательно читала все, что касается этих новых для меня понятий, затем читала «по диагонали» потом стала пропускать.

Дело в том, что я чистой воды аудиал, и если и воспринимаю информацию, представленную в виде графических объектов, то эти объекты должны быть фотографически точными (а если это рисунки, то они должны быть эстетически красивыми). Большую часть информации я воспринимаю ушами, слушая докладчика.

4. "Привычка точно рисовать, что мы видим, дает соответствующую способность точно рисовать то, что мы задумываем" (Д. Рейнольдс)

Когда меня пригласили на МК Сергея Гевлича (я знала, кто это и чем занимается), я очень обрадовалась тому, что наконец-то из первых уст услышу, что такое «упаковка смыслов» и получу какой-то практический навык «их упаковки». Я абсолютно не испугалась анонсированных пяти часов, так как слушать люблю и буду делать это, как прилежная ученица, столько, сколько понадобится. Но я никак не ожидала, что в течение этих 5 часов слушать придётся максимум 30 минут, остальное время…….а вот остальное время для меня прошло очень тяжело и мучительно. 

 

Я не буду пересказывать ход мастер-класса (до меня это прекрасно сделали мои коллеги, присутствующие на МК). Первые 2 часа я была на другой планете, я не понимала о чем идет речь. Дважды я выскакивала в коридор, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок, один раз была на грани ухода с МК. Большое спасибо Инне Юдиной , которая запечатлела на фото мои внутренние терзания и чувства, особенно на этапе «переопыление».





 


Где-то в середине МК, когда Сергей Гевлич, заговорил о структуре истории, я вникла в суть и стала примерять задуманный нашей группой сюжет на этапы Истории:

  1. Знакомство. Представить Героя (наш герой - существо по имени ЖИ).
  2. Конфликт. У героя проблема (ЖИ не знает как писать своё имя, но ему все равно).
  3. Борьба. Герой берётся за решение проблемы (ЖИ готовится встречать своих друзей стрижей, а чтобы они знали куда прилетать, он хочет на дом прибить дощечку со своим именем).
  4. Отчаяние. (Как правильно написать своё имя на дощечке?).
  5. Инсайт. Решение приходит неожиданно по аналогии из другой сферы (ЖИ идёт к своему брату ШИ, и тот призывает на помощь мышей, белку с шишкой, камыши, ершей, карандаши, и те вместе выводят правило: «Жи и Ши пиши с буквой И»).

Мысленно я крикнула: «Ура! Мы сделали это!». Технической стороны я не касаюсь, я немного была знакома с программой, да и Сергей Гевлич и его помощница Ольга Рафальчук подсказали, помогли. Работа закончена, я и мои сотоварищи (Юлия Понятовская (Липецкая обл.), Татьяна Гончарова (Санкт-Петербург)) ликуем.

Про ЖИ и ШИ

 

Остальные группы тоже готовы. Начинается «Каннский фестиваль»: смотрим ролики друг друга. И тут я постепенно начинаю понимать, что с «упаковкой смыслов» наша группа промахнулась, сделав упор на визуализацию содержания стихотворной орфографической сказки. Или мне так показалось? Ведь автор всегда недоволен своей работой, особенно, когда ее можно сравнить с десятком подобных.

5. "Жизнь пестра и разнообразна - оттого так трудно ее осмыслить" (Т. Уайлдер)

Представьте моё удивление, когда по результатам «народного голосования» наш «видео-скрайбинг» занял 2 место!

                                             

Что же привлекло в нашем ролике участников МК? Четкое стихотворное сопровождение и красивый (но эстетично ли красивый?) видеоряд? Кстати, я считаю, что в нашем ролике динамика смены событий была довольно адекватная, не было очень быстрой смены визуальных сцен, когда глаз не успевал зацепиться за образ. Это плюс нашего проекта.

6. "Рисунок — не то же самое, что форма. Это то, как ты видишь форму" (Э. Дега)

Итак, все минусы (я бы даже сказала не минусы, а определённые риски) использования Объясняшек и выражения мыслей и смыслов рисунками я выделила красным цветом (особо подчеркну, что это МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а не нашей группы).

Теперь про специфику работы в начальной школе и в дошкольном образовании (наша группа состояла из двух учителей начальных классов и музыкального работника ДОУ). У нас есть много проектов типа "Придумай математическую или орфографическую сказку" (дети сами придумывают какие приключения могут произойти с числами в математической стране или с буквами (словами) в стране Орфографии) или мы, учителя, рассказываем на уроке готовые сказки про различные правила и орфограммы. Так что, если посмотреть с этой стороны, то наш ролик - это готовое дидактическое пособие на развитие орфографической зоркости (орфограмма Жи-Ши).

"Во всем нужно держаться трех начал: истинного, честного и полезного" (Ж. Мармонтель)

Пока!!! я вижу возможные сценарии педагогического использования Объясняшек в такой плоскости: визуализация орфографических и математических сказок, визуализация процессов (например, круговорот воды в природе), визуализация авторских (сочиненных детьми) историй, сказок, рассказов. Но….

"Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше" (Л. Толстой)

Я обязательно пойду дальше!

"Действовать! Действовать! Это то, ради чего мы существуем" (И. Фихте)

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (4 голоса)