Очень трудно учителю отдавать полномочия оценивания в руки учащимся. Проще поставить отметку по пятибалльной системе, не передавая никаких прав учащимся для участия в осознании того, что он знает, что ему интересно узнать, что не получается, каким способом он может открыть для себя новые знания, как это продемонстрировать другим. Но стандарты второго поколения и время требуют от педагога другого вида оценивания - формирующего.
Цели, технологии и инструменты формирующего оценивания подробно описаны на сайте Intel - http://goo.gl/K9j16z, а лучшие образцы изучались на страницах сайта Nachalka особенно в сетевом проекте “Мужской разговор”- http://www.nachalka.com/man, руководителем которого была Брыскина О.Ф.
После нескольких проектов стало понятно, как формирующее оценивание “работает” с двух сторон.
Учителю оно дает возможность лучше узнать своих учеников, увидеть в них новые качества, выявить самых активных, мотивировать их на познавательную деятельность. Дает возможность определить уровень первоначальных знаний, на которые ребенок будет опираться на старте. Педагог направляет учащихся к открытию новых знаний. Он, используя различные методы и инструменты, помогает ученику увидеть конечную цель каждого задания.
Младший школьник учится самостоятельно планировать своё исследование. У него есть возможность научиться анализировать свою работу, взаимодействовать с другими учащимися, оценивать их работу, учиться основам рефлексивной деятельности. Ученик реально видит приращение своих знаний. Формирующее оценивание позволяет глубже учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, выявлять его слабые и сильные стороны.
Работая над созданием проекта в летней мастерской - http://www.nachalka.com/network_projects_workshop_2012 под руководством Смирновой М.А., мы еще глубже окунулись в инструментарий формирующего оценивания. Вот тут и пришло понимание того, что данный вид оценивания можно и нужно применять не только в проектной деятельности, но и на уроках, где учащиеся учатся оценивать каждый этап своей деятельности в листах продвижения, рефлексировать через гугл-форму.
Разрабатывая инструменты формирующего оценивания в своем проекте “Путешествие с ленинградским почтальоном”, хотелось сделать так, чтобы дети могли продвигаться в проекте самостоятельно, без ошибок, критически оценивая происходящее.
Что же удалось из запланированного? Наиболее эффективно был использован блог “Дневник путешествия”, который применялся нами впервые. Он служил, прежде всего, мобильным навигатором проекта, а также был необходим для поощрения, объяснения, подведения промежуточных итогов. Ведение блога проекта усложняет работу организаторов, но очень помогает новичкам. Данный метод оценивания, на наш взгляд, позволил нам сохранить большое количество команд до конца проекта.
Активно прошел детский форум. Количество сообщений - превысило ожидания! Главный вопрос - этика письма. На это необходимо было обратить особое внимание, так как письма отправлялись в детские дома. К закрытию форума у участников проекта сложилось четкое представление о чём и как надо писать письма.
Тема форума затронула детей и, как следствие, некоторые команды-участницы посылали не только поздравительные письма с рисунками, но и бандероли, а некоторые даже и посылки. Это команды: SmARTkids - Москва, Железнодорожники - Волгоград, Знайки - Омск.
Ещё один инструмент оценивания в нашем проекте - это “Таблица оценивания паспорта письма”. На наш взгляд, с этим инструментом оценивания мы не доработали. Оценивание было вынесены в общую таблицу “Шаги к успеху” (столбцы J, K, M), Эффективнее было бы создать “Таблицу оценивания паспорта письма” в Google таблице , где бы можно было оценивать по всем критериям отдельно. Это и нагляднее, и дает возможность своевременно команде внести изменения в свой паспорт письма. Возможно, тогда бы расчет времени доставки письма велся бы более точно, и письма некоторых команд не опоздали бы к сроку.
Формирующее оценивание возникло давно (ведь мы раньше использовали и лесенки продвижения, и линеечки понимания, но не было системы!). Практическая востребованность пришла с внедрением стандартов нового поколения. Формирующее оценивание обучает навыкам, которые востребованы в 21 веке: критическое мышление, решение проблемной ситуации, сотрудничество, работа с техникой, самостоятельная работа и общение.
Учитель должен стать помощником и, наблюдая за продвижением учащихся в проекте, при необходимости давать дополнительные инструкции. Демонстрация полученных знаний необходима на каждом этапе для того, чтобы учащиеся могли осознать уровень понимания и прироста знаний.