000

Как меняется деятельность педагога по оцениванию образовательных результатов в проекте

Новое время требует нового учителя. Учителя направляющего, координирующего, способного дать самоооценку и  оценку деятельности всех участников образовательного процесса. Перед учителем стоит задача:  сформировать у учащегося умения, позволяющие ему  добывать необходимую информацию для дальнейшего продвижения по индивидуальной траектории развития. Учащийся должен понимать, что он уже умеет делать и что предстоит узнать. Он должен научиться планировать свою работу, уметь чётко соотносить объём работы и время, которое понадобится для реализации, уметь оценивать результат и вносить коррективы по мере необходимости. Эту задачу поможет реализовать формирующее оценивание.

Весной 2012 года  на сайте http://www.nachalka.com  была организована летняя мастерская «Мастерим сетевой проект»,  и я сразу записалась в число участников, предварительно пройдя  курс "Метод проектов" из серии "Элементы".  Самым трудным для меня было  понимание  стратегий формирующего оценивания. Трудным, но преодолимым.

Может ли формирующее оценивание поднять обучение на более высокую ступень? Как организовать работу, чтобы  использование формирующего оценивания смогло дать положительный результат в обучении? Какие качества ребёнка можно сформировать с помощью формирующего оценивания? На  эти вопросы предстояло найти ответы. Было трудно, но преодолимо. И 1 апреля 2013 года   стартовал  проект "Невидимки в нашем доме" для учеников 2-3 классов, где я выступала в качестве автора и организатора проекта.

Для  определения потребностей участникам были предложены  стартовая презентация  и таблица З-И-У. Для  развития самостоятельности и взаимодействия создала  инструкции  для проведения наблюдений, планы- задания для проведения исследования, дневник  участника проекта, взаимооценивание, организовала рефлексию для  участников проекта.

В дневнике наблюдений участники фиксировали  результаты наблюдений за микроорганизмами с помощью цифрового микроскопа. Дневник  помогал  систематизировать и направлять размышления детей.

«Ура! У нас все получилось, что мы запланировали. Сначала мы рассматривали сухую траву и листья, были огорчены, что никого не увидели. Думали, что ничего у нас не выйдет. Но когда мы исследовали уже капли воды, где были замочены разные образцы, то были просто в восторге! Мы видели микробов! Они перемещались. Это просто класс! Это настоящие невидимки.» "Улыбки" г. Балашов

Дневник участника проекта помог  ребёнку осознать свои потребности: что хочет  узнать, чему хочет научиться, составить план работы, проанализировать свои умения работы в группе, коллективе, соотнести меру ответственности, оценить свой вклад в работу команды, презентовать полученные результаты. Оценить собственные успехи или неуспех. Каждый участник проекта может  сам строить маршрут своего развития.

Таблица участия помогла командам, участвующим в проекте,  наблюдать за ходом продвижения в проекте, соотносить сроки и индивидуальный маршрут, вовремя вносить коррективы в выполненные задания. В ней  участники проекта  проводили самооценку и взаимооценку, рефлексию.  

Общение на форумах позволило проследить уровень  понимания при прохождении этапов проекта. Команды анализируют проделанную работу: что получилось сделать, что не получилось, какие трудности пришлось преодолеть, над чем задумались.

Во время работы над коллективной презентацией , которая стала “Энциклопедией Мойдодыра”, участникам проекта  пришлось искать необходимую информацию, находить  в большом  тексте  самое главное, самое важное,  отсекать  ненужное и формулировать основную идею двумя-тремя предложениями.  Эта  переосмысленная информация стала базовым знанием  ребёнка. Во взаимооценивании слайдов презентации участвовали все команды. Для этого были созданы критерии, позволяющие объективно оценить труд других команд, увидеть собственные ошибки и внести изменения в собственный материал.

“Удалось привлечь детей к новой для них деятельности (работа с документами в интернете, организация наблюдений, проведение опроса и обработка полученных данных, изучение информации в разных источниках, отбор материала и создания презентации). Важно, что проект направлен на организацию совместной деятельности детей и педагога.” Зеленская Юлия Николаевна

У моих учеников от проекта к проекту формируются навыки  оценочной деятельности. В первом классе мы использовали  цветовой индикатор для оценки деятельности.  Во втором классе проводили  оценивание с помощью баллов. В третьем классе учащиеся  проводят оценку, высказывая собственную позицию. Выпускников начальной школы уже можно будет привлекать  к  формулированию  критериев оценивания.

Я смогла найти ответы на свои вопросы. Формирующее оценивание  даёт чёткие цели, сопровождается понятным  инструментарием и приводит к достижению цели, основываясь на ситуации успеха. Используя разные методы оценивания мы формируем самостоятельность в мышлении, действиях, поступках.

Само по себе  формирующее оценивание не повышает успеваемость учащихся. Но  в детях формируются качества современного человека. У них  повышается ответственность, появляется  адекватная оценка своего и чужого труда, меняется отношение к процессу получения знания. Для них важным становится  самостоятельный поиск знаний.

В чём заключается  образовательный результат проекта?

Это не только предметные результаты, но и метапредметные. Педагог   предлагает  детям   задания, которые станут, с одной стороны, базовыми знаниями, а с другой стороны, будут работать на перспективу,  продвигать ребёнка по его  индивидуальному пути  развития.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (9 голосов)