000

Виды совместной деятельности участников сетевого проекта

Проектная деятельность предлагает массу возможностей для развития интеллектуальных, организаторских, творческих способностей младших школьников. Но если эта деятельность приобретает ещё и сетевой характер, когда каждая команда-участница привносит своё, присущее только ей, взаимодействие участников и коллективный продукт становятся во много раз ценнее и богаче. Ведь в данном случае результат зависит не только от субъективного фактора – возможностей и способностей координатора, интересов членов команды – хотя это тоже важно. Но ещё в большей степени результат зависит от объективного фактора – географической удаленности участников проекта, разнообразия природы и памятников культуры нашей страны.

Опыт младшего школьника ещё не так велик, чтобы представить это богатство в полном объёме. Круг общения ограничен. Но вот ребёнок становится участником сетевого проекта, вместе с товарищами по команде выполняет задания. На страничке команды он видит результаты своей работы, может продемонстрировать их родителям, друзьям. Открытием для маленького школьника становится тот факт, что за его работой наблюдают другие участники проекта, которые живут далеко от его населённого пункта. А главное, и он сам может путешествовать по страницам других команд. «Хождение в гости» даёт возможность познакомиться с продуктами деятельности, выполненными всеми участниками проекта.

Так, в рамках проекта «Путешествие в Игромир» была собрана огромная коллекция самодельных игрушек. Проект завершился, а ребята ещё долгое время просматривали презентации и знакомились с технологией изготовления игрушек. Участники проекта «По дорогам добрых сказок» создали более ста диафильмов или аудиозаписей сказок К.И. Чуковского. Наши первоклассники в течение нескольких недель знакомились с этими работами, оценивали их, оставляли отзывы на страничках команд. И, хотя проектом не предусматривалось непосредственное взаимодействие участников, тем не менее, оно состоялось.

Другой, наиболее распространенный способ организации взаимодействия в проектах «Началки» - коллективно-распределительная деятельность. Каждая команда выполняет свою часть работы, а продукт проекта оказывается общим для нескольких команд или для всех участников  («Правила безопасного поведения» в «Школе Буратино», «Копилка народной мудрости» в проекте «Моя семья – моё богатство»), «Энциклопедия Мойдодыра» в проекте «Невидимки в нашем доме», совместная презентация и «Весенний календарь» в проекте «Весна идёт! Весне дорогу!»). Ещё одним наглядным примером организации такого вида взаимодействия является совместное редактирование карт Google. Коллективно составленные карты стали образовательным продуктом многих проектов на «Началке». Пользуясь картой, координатор может организовать виртуальное путешествие, познакомить детей с географией проекта, показать, где живут команды, на страничках которых были оставлены комментарии.

Наконец, вершиной сетевого взаимодействия, думаю, можно назвать совместное исследование, основанное на сопоставлении наблюдений за природными и социальными явлениями, проведенных разными командами, участвующими в проекте, а также творческое сотрудничество участников проекта. Образцом такого исследования является групповая работа команд в рамках проекта «Свет наш, Солнышко, скажи!».Сопоставление данных наблюдений за высотой полуденного Солнца  и температурой воздуха, полученных в разных широтах, помогает второклассникам понять причинно-следственные связи в курсе «Окружающего мира». Примером творческого сотрудничества участников проекта будет написание и оформление коллективных волшебных сказок в проекте «Карусель сказок», который пройдёт в октябре 2013 года.

Все материалы сотрудничества остаются в Сети, и очень важно, чтобы участники проекта видели в них не только свою часть работы, но обращались в дальнейшем ко всему продукту как результату совместной деятельности, а это, конечно зависит от учителя-координатора.

Итак, совместная деятельность участников сетевого проекта может быть осуществлена следующими способами:

  • общение участников, взаимооценка и комментирование работ на основе предоставленного доступа к материалам на страницах команд;
  • коллективно-распределительная деятельность, обеспечивающая создание командами-участницами проекта общего интеллектуально или социально значимого продукта деятельности;
  • сотрудничество команд, в основе которого лежит сравнительное исследование фактов, явлений, событий или коллективное творчество. Итог сотрудничества зависит не столько от того, кто что, сколько и как сделал, а от того, как исследователи или авторы сумели договориться и прийти к общему результату.

Возможно, очень скоро в сетевых проектах будут применяться и другие способы активного общения участников: конференции, открытые форумы, дебаты, товарищеские матчи по шашкам, шахматам.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (4 голоса)