000

Итоги проекта "В морское путешествие с царицей наук"

Здравствуйте, мои юные путешественники!

Вот и всё. Наше морское путешествие закончилось.  Заполнена морская карта путешествия. Пришло время подводить итоги.Сан Саныч

Ребята, вы  создали замечательные парусники, на которых отправились в путешествие, провели исследование, ответили на вопросы викторин, создали слайд-шоу, интерактивный задачник.

Выполнив все задания,  ответили на главный вопрос проекта:

Почему математику называют царицей наук?

"Ее называют "Царицей наук", потому что в нашей жизни всегда нужно знание математики: сосчитать калории, необходимое количество продуктов, измерить растояние, высчитать время, необходимый материал на какую-то одежду и т.д." (Алиша, Дельфины - Почемучки, Тольятти).

"Потому что математика применяется в различных областях знаний, без неё не обойтись в любом деле" (Simba, Отважные - Санкт-Петербург).

"С математикой мы сталкиваемся повсюду. Собрались идти в магазин,проехать на транспорте. Готовим дома еду, пьем микстуру от кашля, строим дома, заводы, делаем поделки и даже в школе во всех предметах присутствует математика"(Тинака, Радуга - Устиновка).

"Без математики трудно обойтись в жизни. Она нужна везде. Великие ученые хорошо знали математику" (Бухгалтер, Юнга - Хабаровск).

"Математика нас окружает повсюду. Она и в школе на уроках математики, литературы, изо, технологии. Она и дома. Просто мы её не замечаем. А ведь без ней ни  построить, ни сшить и связать, ни ужин приготовить." (45Katerina68 - Знайки). 

"Математику называют царицей наук, потому что математика ум в порядок приводит. Все важнейшие науки, которые мы изучаем в школе, связаны с математикой. Благодаря этой науке мы научились считать и логически размышлять. Эти навыки помогут нам в изучении физики, химии, биологии, астрономии и других важных наук." (Влад - Искатели приключений") 

Уважаемые координаторы!

В морское путешествие отправилось 26 экипажей, успешно вернулись 22 экипажа. Из них 2 команды не выполнили условия участия, а 2 команды не прошли до конца все этапы путешествия.

царица наук математика

Для многих ребят этот проект был первым. Но большая часть наших путешественников уже участвовала 1 - 2 раза в проектах на сайте.

участие

Самые интересные задания в проекте. 

Больше всего ребятам понравилось отвечать на вопросы викторины о числах в сказках, создавать слайд-шоу, проводить исследования по питанию. Но и другие задания тоже были интересны, это можно увидеть на диаграмме.

Интересное

А вот что пишут шкиперы:

"Каждый этап был интересен по-своему. Разнообразие заданий не давало заскучать." (Радюпова Лидия Александровна, Отважные - Санкт-Петербург). 

"Были в восторге от работы с программой zoo.burst, самим понравилось то, что получилось в итоге. Покопались в фотоархиве нашего класса.  Этап с задачами на движение оказался очень своевременным - тема для нас свежая. Задачи, составленные другими командами - основа для проведения блог-уроков решения задач на движение. (Татур Елена Евгеньевна, Friends - Нижний Новгород)."

"Понравился этап "Ритм и симмертия в народных узорах". Первоначальное мнение об этапе было негативное. Город маленький, музей один. Куда идти, где брать материал? Но, как оказалось позже, материала насобирали много и мы рады, что нас высоко оценили" (Литвиненко Лариса Сергеевна, ПётрI- Находка). 

"Ритм и симметрия в народных узорах: 1)Можно было освоить несколько программ.  Достаточно четкие инструкции.  Этап, в этом плане,был полезен и для меня лично. Я сама познакомилась с программой Picasa. До сих пор пребываю в некотором восторге от неё. 2) Дети открыли для себя очарование изделий, выставленных в Художественном салоне. Три человека уже сводили туда своих родителей. В плане у нас не было такой экскурсии. Если бы не проект, то эта встреча с прекрасным не состоялась бы. (Багирова Елена Викторовна, Санта-Мария - Великие Луки)".

"Интересно было строить корабль, искать пословицы. А магические числа - это тоже интересно. Научились считать килокалории. Это все интересно и полезно знать детям. Спасибо! (Орлова Ольга Анатольевна, Юнга - Хабаровск)".

"Задачки. Причём одинаково оказалось и составлять задачки и решать их. Решали и по одному и в паре и группкой. К нам присоединились и те, кто отказался участвовать в проекте с самого начала. Они и пожалели!" (Жукова Татьяна Анатольевна, Мы из будущего - Обнинск).

Какой этап был самым трудным? Почему?

"Самым трудным  по сложности оказался этап расчета правильного питания, самым сложным по организации -  этап "Симметрия и ритмы в народных узорах" - наконец-то наступило весеннее тепло, ребятишек очень тянуло на улицу, трудно было их собрать. А дальше у них открылось второе дыхание (Татур Елена Евгеньевна, Friends - Нижний Новгород)"

 "Самым трудным (сложным по организации) стал этап ""Ритм и симметрия в народных узорах"" В музей сходить не удалось, из-за большой загруженности детей. Очень опасалась, что на этом этапе команда сойдёт с дистанции. Потом появилась мысль немного интерпретировать задание, поискать симметрию вокруг нас. Команда понимала, что можем вообще не получить баллов (отошли от инструкции и прекрасно это осознавали), но пошли на этот шаг. Ещё очень трудно далась работа с судовым журналом. Не хотели заполнять! Ребята постоянно ссылались на отсутствие времени и загруженность (Разживина Елена Александровна, Дети солнца - Санкт-Петербург)." 

"Для меня самыми трудными были технические вопросы, но дети во всём разобрались и меня многому научили. Для детей же трудным был этап с пословицами (Левченко Ольга Степановна, Дружинки - Красноярск).

"Начало всегда трудно! Первый раз! Толком не знаешь каким документам из огромного  списка приложений нужно делать ссылки и давать доступ, а какие только можно распечатать и работать в команде. Во многом на первоначальном этапе помогла наш директор Патюкова Елена Александровна -  учитель информатики (Литвиненко Лариса Сергеевна, ПётрI- Находка)".

«Для нашей команды трудным был 4 этап Остров математики. Времени на решение задач маловато было. Мы учимся в сельской школе, в которой всего лишь 5 компьютеров в кабинете информатики. Приходилось работать в школе с моего старенького ноутбука. Из 4 дней, отведённых на решение задач один день праздничный (Зотова Ольга Николаевна, Знайки – Круглое)».

Для многих команд 4 этап оказался самым сложным из-за праздничных дней, но тем не менее этот этап показал, что дети могут работать самостоятельно. Ведь даже в выходные дни ребята решали задачи. А всего решено 364 задачи.

Выводы.

Актуальность проекта.

актуальность

Что удалось (не удалось) в проекте? Чем заинтересовались? Ваши общие впечатления о проекте.

"Общие впечатления от проекта очень хорошие - очень интересные задания, которые могут стать основой для проектной деятельности в классе вне сетевого проекта. Очень интересно наблюдать за целенаправленным восприятием - до сих пор вокруг невольно ищем симметрию. Трудно было управляться с такой большой командой - не всегда получалось четкое распределение ролей и заданий. Спасет нас последнее задание  - решение задач других команд, можно организовать работу в парах, малых группах. Ещё один плюс большой команды - возможность выполнить задания двух вариантов на нескольких этапах" (Татур Елена Евгеньевна, Friends - Нижний Новгород).

"Думаю, что хотелось бы конечно, больше поработать над судовым журналом. У меня контролировать его времени особо не было (4 класс, срезы). Очень понравилась сама задумка - связать именно морское путешествие с математикой. Может быть надо было бы и задачки предложить составить тоже морские. Проект очень интересный! Честно сказать боялась, что будет сложно, но потихоньку двигались вперёд и всё получалось легко, вероятно благодаря опыту участия в других проектах. Большое спасибо за настоящее морское приключение! Ведь для команды "Мы из будущего" это САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ проект!  Шкипер - Татьяна Анатольевна Жукова ".

"Огромное спасибо за проект! Дети с удовольствием и большим интересом трудились над заданиями, узнавали очень много нового, учились сотрудничать друг с другом!  Очень жаль, что мы так поздно вступили в эту работу, только в одном проекте успели поучаствовать.(Радюпова Лидия Александровна, Отважные - Санкт-Петербург)"

"Проект понравился. Для меня - это опыт новой формы работы. Теперь мне легче будет вообще организовать проектную деятельность детей. Удалось повысить авторитет некоторых ребят. Удалось убедить Вову, что любой начальник - это, прежде всего, ответственный не только за себя, но и за других. Удалось подняться на ступеньку выше в умении вести спор без обид, но с аргументами и т.д." (Багирова Елена Викторовна, Санта-Мария - Великие Луки).

"Окончание проекта выпало на длительные выходные, мы хотели решить больше задач, но в гимназии "завис" Интернет 30 апреля, поэтому решили немного задач. Ребята решили 6 мая продолжить решение задач, пусть проект уже и закончился. Решать задачи вместе веселее, чем одному дома. В проекте понравилось то, что он связан и с учебной деятельностью, и выходит за её рамки. Спасибо! Мои ребята переходят в пятый класс, но с будущими своими учениками - первоклассниками - обязательно продолжим участие в  сетевых проектах" (Дружинки - Красноярск, Левченко Ольга Степановна). 

Благодарность.

Дорогие мои капитаны, юнги, шкиперы и всё наше морское братство, спасибо вам всем за дружную и плодотворную работу, за то, что дошли до конца. Отдельная благодарность ребятам за ведение судовых журналов. Понимаю, как непривычно и трудно было их заполнять. Но вы смогли!

Очень приятно было читать ваши тёплые отзывы и пожелания. Спасибо!

Ребята, вам всем удачи в 5 классе. Как говорят моряки "Семь футов под килем!".

 

Автор и организатор проекта - Терентьева Татьяна Мироновна.

 

Рефлексия участников проекта.

Рефлексия шкиперов.

Последний проект команды "Мы из будущего"

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)