000

Котёночкин Вячеслав Михайлович

Ребята, вы любите мультфильмы? Уверена, что вы ответили "Да". Конечно, мультики - это весело  и смешно, интересно и увлекательно! На экране рисованные картинки оживают. В создание мультфильма много труда вложено. За каждым мультипликационным фильмом стоит настоящая команда художников, аниматоров и других специалистов.

Сегодня мы вспоминаем легендарного человека, художника, аниматора и режиссёра хорошо известных вам мультфильмов "Ну, погоди!", "Лягушка - путешественница" и многих других. Это Вячеслав Михайлович Котёночкин.

Родился  Вячеслав Михайлович в Москве 20 июня 1927 года. С детства увлекался рисованием. Занимался в изостудии при Бауманском дворце пионеров. Участвовал в выставках, получал награды за свои работы. Но один эпизод из детства определили дальнейшую жизнь художника. Вот, что говорит сам  Вячеслав Михайлович:

В 1938-м случилось событие, определившее всю мою дальнейшую судьбу. Тогда для школьников впервые начали устраивать новогодние ёлки в Колонном зале Дома союзов, и нам на празднике показали сборник первых цветных советских мультфильмов. С тех пор я “заболел” мультипликацией на всю жизнь.

В 1941 году грянула война. Как все мальчишки, Вячеслав Михайлович тоже очень хотел на фронт. В 1942 году он поступил в артиллерийскую спецшколу, а оттуда его направили в противотанковое училище в Пензе. Война закончилась раньше, чем закончилась учёба.

После демобилизации в 1946 году  Вячеслав Михайлович поступил на курсы художников - мультипликаторов при студии "Союзмультфильм". Учиться было трудно. Не всем художникам удалось закончить эти курсы, ведь профессия художника - мультипликатора очень специфическая. Художник должен не только отлично рисовать, но и чувствовать движение, быть артистом и разбираться в музыке.

Началась работа в студии "Союзмультфильм"

1964 год серебряная медаль на фестивале в Будапеште за фильм "Следы на асфальте";

1968 год вышла первая серия мультипликационного фильма "Ну, погоди!". Он старше вас и ваших мам. Ведь эта серия появилась ещё до рождения ваших мам! А мы до сих пор смотрим и любим этот сериал.

На счету Вячеслава Михайловича много ярких работ, но мировую славу принёс мультфильм - сериал "Ну, погоди!". Идея пришла так. Вот, что говорит сам художник:

В 1968 году режиссёр Геннадий Сокольский делал очередной номер мульткиножурнала “Весёлая карусель”. По сюжету А. Курляндского, Ф. Камова и А. Хайта я снял для журнала крошечную новеллу о похождениях хулигана Волка и добропорядочного Зайца. Мы даже не подозревали тогда, чем это обернется. У авторов возникла идея снять целый фильм с теми же героями. Озвучивали героев К. Румянцева и А. Папанов. Лента прошла с огромным успехом. Пошли многочисленные письма от детей с просьбами продолжить “Ну, погоди!”

Одновременно с "Ну, погоди!" шла работа над мультфильмом «Старая пластинка», «На лесной поляне»,  "Котёнок с улицы Лизюкова" и др.. Герою из мультфильма "Котёнок с улицы Лизюкова" в городе Воронеже на улице Лизюкова поставлен памятник.

Вячеслав Михайлович имеет много правительственных наград, но самой ценной для него был "Орден улыбок", который вручили ему польские дети.

Вячеслава Михайловича уже нет (умер 20 ноября 2000 года), но дело отца продолжает его сын Алексей Вячеславович Котёночкин. В 2005 - 2006 годах он создал 19 и 20 выпуски легендарного мультфильма "Ну, погоди!"

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)