000

Кого и как привлечь к сотрудничеству в сетевом проекте?

Только вперёд!

 Наша жизнь, как одно большое путешествие, во время которого мы набираемся разного опыта. Этот опыт очень важен. Ведь благодаря ему, у нас появляются новые запросы и потребности. Вот так сейчас и в образовании. Появляются новые требования, новые методики, новые формы работы, которые волей-неволей приходится осваивать. Но тут возникает вопрос, а как мы, учителя воспринимаем это новое? Готовы ли мы продолжать путешествие без ЭТОГО опыта? А вдруг эти знания пригодятся в будущем нам и нашим ученикам?

Сейчас словосочетанием «проектный метод», думаю, никого не удивишь.  Этот метод  активно применяется во многих российских школах. Коллеги вполне заслуженно отмечают преимущества данного метода в образовании. Почему?

Применение проектного метода в качестве педагогической технологии позволяет эффективно решать 4 важнейшие образовательные задачи:

1.      Осваивать предмет.

2.      Развивать универсальные учебные умения.

3.      Развивать социальную компетентность.

4.      Развивать проектные умения.

Но пора  двигаться дальше! Наше путешествие ведь продолжается. Настало время сетевых проектов или телекоммуникационных. Это не страшно и, поверьте, очень познавательно! Представьте, на площадке сайта «Nachalka.com» собираются команды из разных уголков нашей необъятной страны и делают одно  дело! Причём, под вашим чутким руководством.

Уверена, все кто пришёл сюда, хотел бы попробовать себя в роли координатора проекта.  Летом, на Началке, проходила Мастерская «Сетевые проекты для начальной школы», в рамках программы "Intel. Обучение для будущего". Идейным вдохновителем и двигателем Мастерской была Смирнова Мария Алексеевна. Цель Мастерской – разработать сетевой проект с учётом современных технологий и требований. Мастерская прошла на одном дыхании. Итогом работы стали проекты, которые будут проходить в этом учебном году. Но, у любого дела две стороны медали. Первая интересные проекты – они есть! Вторая – кого и как привлечь в союзники? Итак, кого? Конечно, учителей, библиотекарей! Без вас коллеги, не получится ни один проект. Именно вы ведёте за руку детей в сеть.

Вот портрет координатора проекта:

современный

целеустремлённый

креативный

Все кто здесь, именно такие! Присоединяйтесь, а мы вам поможем организовать сетевой проект в классе.

Предлагаем к каждому проекту:

  • визитку проекта (образец);
  • буклет для координатора (содержат необходимую информацию);
  • вводную презентацию (для погружения детей в проект);
  • пакет документов по сопровождению проекта (для формирующего оценивания в ходе проекта);
  • инструкции (по ходу прохождения проекта - образец);
  • форум (где можно задать любой вопрос организаторам проекта)

Имея полный пакет документов, вы можете заранее скоординировать  свой календарно-тематический план по предметам.

Из опыта участия в проектах на Началке в качестве координатора:

Чему координатор может научиться в ходе сетевого проекта? Обязательно познакомится с новыми сервисами и программами. Поймет, что на Началке стать более технически грамотным легко - понятные "обучалки" и инструкции. При желании научится сам планировать проектную деятельность учеников.
Как помочь координатору избавиться от страха неуспеха? Доброжелательность, готовность ответить на любой вопрос на форуме, а если не хочется обсуждать проблему на форуме, всегда можно задать вопрос через личную почту, вам обязательно ответят. (Асафьева О.)

Мне, как руководителю команды, участие в сетевых проектах дало возможность научиться больше доверять своим ребятишкам, предоставлять им возможность действовать по своему выбору в соответствии с их интересами; понять, что я иногда своим желанием полностью или, точнее сказать, жёстко контролировать всё, что делают дети, мешаю развитию их самостоятельности, проявлению индивидуальности. Мне кажется, что очень часто формат сетевого проекта ставит учителя в роль ученика. Многому приходится учиться вместе с детьми. На обычных уроках учитель всё знает, всё умеет. Ведь не будет же он предлагать детям задания, которые сам не может выполнить. Взаимообучение, которое происходит в сетевом проекте, когда ты сам не чего-то знаешь/не умеешь, даёт учителю замечательную возможность спуститься с Олимпа, снять корону Всезнания…(Шейкина С.) 

Чему же я научилась? В техническом плане продвинулась однозначно. Даже стала понимать многие непонятные мне ранее термины. Перестала бояться новых сервисов и программ. Замечательно, что во всех проектах присутствуют обучалки и инструкции – научилась их воспринимать и понимать. Это тоже наука. Но, иногда, приятно поработать «методом научного тыка», как игра для «чайника». А сколько радости, если у тебя всё получилось. Я научилась планировать работу в проекте, предугадывать проблемы и искать пути их решения. Главное, я стала уверенней в себе. А избавиться от страха неуспеха сложно, если человек сидит на месте и выдумывает себе препятствия. Под лежачий камень вода не течёт! Свой опыт участия, как координатора команды «Мы из будущего» в сетевом проекте «В школе, дома, в Интернете», я описала здесь. (ЖуковаТ.)

Необходимо привлекать и родителей.

И об этом мы подумали.  Родители всегда поддержат, если им толково все преподнести. Конечно, к собранию надо подготовиться. Те проекты, которые стартуют в этом учебном году, имеют всё необходимое: буклет для родителей, где прописаны цели, задачи, сроки и другая не менее важная информация о проектах.

Из опыта участия в проектах на Началке в качестве координатора: 

Проблема была в том, что многое делать никто ничего не умел, прежде чем что-то сделают дети, мы разбирались с родителями. Помню, как мы делали пазл (телефон трещал постоянно, если у кого-то что-то получалось, тут же звонили друг другу), сделали позже всех, срок уже прошёл, а мы (я, родители и дети) были так счастливы: что наконец то у нас получилось. Разве это не счастье? Конечно не все родители такие фанаты, но половина точно есть. Помощь родителей у нас заключалась в том, чтобы объяснить ребёнку как это сделать, но ничего не делать за детей самим. Теперь, когда у нас есть в кабинете всё необходимое, я думаю согласие родителей получить не очень сложно: можно сделать презентацию и показать сайт началки.  (Соколова В.)

Необходимо привлекать специалистов:

музейных сотрудников

учителей предметников

библиотечных работников 

Помните, что вы не одиноки! Кругом много заинтересованных людей.

Из опыта участия в проектах на Началке в качестве координатора:

Со стороны люди откликаются помочь всегда с желанием. Работники музея помогали искать нам материалы для своих классных проектов. В введении я уже писала, что очень тесно сотрудничаем с детской городской библиотекой. Если начинали работать над каким-либо литературным сетевым проектом, то обязательно в библиотеке с нами проводили несколько занятий по книгам данного автора. Но не только речь шла о книгах и писателях,но и раскрывались темы и по другим областям: окружающий мир, история. На новый учебный год в августе с сотрудниками библиотеки составим примерный план работы. Надеюсь туда включить и наши сетевые проекты. (Плотникова О.)

Кого привлечь к сотрудничеству в сетевом проекте? Это зависит от темы проекта. В одном проекте нужен искусствовед, в другом- биолог, в третьем-химик...  Как привлечь? Очень часто такими специалистами для команды могут стать коллеги координатора. А еще не надо забывать о родителях. Однажды мама моей ученицы смогла привлечь в локальный проект "Хвалынский национальный парк" 3 сотрудников кафедры биологии и экологии СГУ. А на другом мамы (врач и повар)сами стали консультантами для групп. Очень часто мне и моим коллегам помогают сотрудники Центра Детского Творчества. (Абрамова Е.)

 Как привлечь «специалистов»? Искать! У меня был опыт в проекте «Вчера-сегодня - завтра». Для одного из этапов потребовались фото старых приборов. Где их найти? Конечно, в музее. Я заранее отправилась в замечательный музей «Судьба солдата». Работники музея откликнулись, провели экскурсию для меня ОДНОЙ, дали возможность сфотографировать экспонаты. На следующий день отправились вместе с ребятами. Дети тоже остались довольны. Это люди, любящие своё дело. Для другого проекта мне нужен был психолог. Нашла, договорилась. (Жукова Т.)

Мне очень хочется, чтобы эта статья вселила в вас уверенность, что всё получится! А организаторы всегда готовы ответить на любой вопрос на форуме или в личной переписке.

 И напоследок! 

 Легко ли быть координатором команды? Нелегко.
Каждому координатору предстоит выполнять сразу несколько функций: консультирование, организация детей, оценивание и наблюдение за развитием самоконтроля и самооценки каждого участника команды. А самая сложная задача – помощь детям, а не выполнение заданий за них. Все это потребует от Вас дополнительных усилий и времени. Вашими помощниками могут стать библиотекарь, учитель изо и МХК, учитель информатики, родители.
А руководители проекта с удовольствием берут в помощники Вас! (Абрамова Е. )

Счастливого путешествия!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (9 голосов)