Музыкальный календарь. Арам Ильич Хачатурян

портрет композитора

АРАМ ИЛЬИЧ ХАЧАТУРЯН

(1903–1978)

Визитная карточка Арама Ильича Хачатуряна — знаменитый «Танец с саблями», благодаря которому во многих странах мира за композитором утвердилось прозвище «Мистер Танец с саблями». «Непокорное и шумливое дитя», — так сам Хачатурян называл пьесу. Послушайте это произведение в исполнении Лондонского филармонического оркестра.

Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе (так называлась  в то время столица Грузии Тбилиси). "В среде, окружавшей меня, не было уважительного отношения к профессии музыканта ...Взрослые считали, что музыка - занятие не для мужчины. Отец желал, чтобы я стал инженером или врачом. Кем угодно, но только не музыкантом", - вспоминал Арим Ильич.

До восемнадцати лет Арам Хачатурян не только не учился музыке, но и не имел понятия о симфонической и оперной музыке. Приехав в Москву, он поступил в Московский университет на факультет физики и математики.

Не имея систематической музыкальной подготовки, Арам Ильич  через год поступил в Гнесинское музыкальное училище. "Не имея никакой, даже элементарной теоретической подготовки, я предстал перед комиссией. Для пробы голоса и слуха бойко спел что-то, вызвав улыбку экзаменаторов... Вместе с тем, вспоминаю, я легко справился со всеми испытаниями слуха, чувства ритма и музыкальной памяти, несмотря на то, что все эти задания мне приходилось выполнять впервые в жизни" - вспоминал позднее Арам Ильич. Начались нелегкие для Хачатуряна годы. Занятия требовали от него немалого напряжения. Нужно было овладеть игрой на виолончели, что дается в двадцать лет куда труднее, чем в детстве: не так эластичны руки, не так подвижны не привыкшие к грифу пальцы А ведь надо было зарабатывать еще и на жизнь. Арам работал  и грузчиком, и певчим в церковном хоре! Но выбор был сделан: без музыки Арам Ильич не представлял себе дальнейшей жизни. Он блестяще окончил симфонический класс московской консерватории и  аспирантуру. Первые  произведения Хачатуряна показали, что это художник со стихийным мелодическим даром, незаурядным чувством гармонического колорита. В 1937 году был впервые исполнен «Концерт для скрипки с оркестром», который принёс А.И. Хачатуряну мировую известность.

Во время войны Хачатурян работал на всесоюзном радио, сочиняя песни и марши о родине. Тогда же состоялась премьера первого армянского балета «Счастье», позднее названного "Гаянэ". В нём-то и прозвучал ставший знаменитым «Танец с саблями». Спустя год Хачатурян получает за этот балет одну из самых высоких наград того времени в области культуры - Сталинскую награду первой степени. Величайшей работой Хачатуряна после войны стал балет «Спартак». После премьеры в 1956 году "Спартак" стали исполнять на лучших  балетных сценах мира.

Арам Ильич Хачатурян одновременно работал в кино и театре, пишет музыку к театральным постановкам и кинофильмам. Вершиной творчества Хачатуряна в драматическом театре стал  "Маскарад" . Написанная для спектакля Театра имени Вахтангова, музыка эта использовалась впоследствии во многих других театрах. "Волшебным звеном" всей музыки Хачатуряна к "Маскараду" стал ВальсЭто была редкостная творческая удача. Сегодня Вальс исполняют не только лучшие симфонические оркестры мира, но и и пианисты, ансамбли скрипачей, духовые оркестры. Вы можете прослушать и сравнить две записи: "Вальс" исполняют симфонический окрестр под управлением В. Спивакова и духовой окрестр.

Арам Ильич написал музыку более чем к двадцати спектаклям. Во всех театральных работах композитора мы безошибочно определяем неповторимую интонацию " его голоса".

Произведения для кино также стали знаменитыми. Наиболее изветсннв музыка к кинофильмам «Адмирал Ушаков», «Сталинградская битва», "Отелло".

С 1950 года Хачатурян вёл преподавательскую работу в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных.  Его учениками были такие видные композиторы как  А. Эшпай, А. Рыбников, М. Таривердиев, М. Минков.

Большой список произведений  А.И. Хачатуряна завершается сонатами для виолончели, скрипки и альта. "Я стремился, - говорил композитор, - как можно глубже проникнуть в самое существо любимых мною смычковых инструментов, извлечь из их сокровенных тайников как можно больше тембровых, динамических, эмоциональных качеств. Мне хотелось, чтобы мои музыкальные мысли, которые я старался высказать современным языком, инструменты произнесли возможно выразительнее, пропели мою музыку живыми, трепетными голосами..."

Здоровье Арама Ильича со временем ухудшалось, и все чаще он говорил о своем желании быть похороненным в Ереване. Завещание было исполнено. После смерти 1 мая 1978 года Арама Ильича Хачатуряна похоронили в столицы Армении

Произведения композитора исполняли многие звёзды музыкального искусства: скрипач Д.Ойстрах, пианист Э. Гилельс, вилолончелист М. Растропович и многие другие.

Имя композитора сегодня носят улицы на севере Москвы, в Симферополе (город в Крыму, Украина) и в Астане (столица Казахстана)

31 октября 2006 г. в Москве был открыт памятник А.И. Хачатуряну. Скульптор Г. Франгулян и архитектор И. Воскресенский запечатлели маэстро в минуты творческого вдохновения в окружении музыкальных инструментов. В столице Республики Армения Ереване открыт Музей А.И. Хачатуряна с концертным залом.

Музыка А.И. Хачатуряна использована во многих фильмах. Среди них такие известные фильмы как «2001: Космическая одиссея», «Калигула», «Покаяние»,«Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза», «Чужие».

В Соединенных Штатах Америки  не так давно вышел диск, названный "Русская классическая музыка". Одна из записей - знаменитый "Танец с саблями" армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна.

Полезные ссылки:

10