000

Тема 1 (часть 2). Для чего нужна презентация? Итоги обсуждения.

Коллеги, спасибо вам за ваши мнения!

В общем и целом все сошлись в одном – использование презентации на уроках должно соответствовать определенным образовательным целям, если эти цели нельзя достичь другим образом.

 

  • «Я пришла к выводу, что презентация, как дитя, которое вынашиваешь, всё тщательно продумываешь и просчитываешь» (Алла Станиславовна)
  •  «Возможно, в обсуждении не упомянуто одно из важных качеств современной презентации - многогранноть и объединение различных медиа: текст, графика, фото, видео, аудио, игра, тест (может, я что-то еще упустил?) - в итоге получается мини-программа, созданная учителем для конкретного урока и темы да еще с разными формами работы» (Дмитрий Смирнов)
  •  «Вот у меня и получилось, что необходимы практически всегда, когда учитель не может обойтись без нее . Главное - чувство меры и умение создавать презентации» (Ольга Ситтиковна)
  • «Преимущества презентации:

                      • усиление наглядности. Таблицу или рисунок , даже большого размера, не так хорошо видно, как изображение на экране.

                       • увеличение плотности урока. Заранее подготовленная информация появляется в нужный момент по щелчку мыши.
                        • интерактивность и многое другое» (Ольга Эдуардовна)

  • "Считаю, что в условиях сельской местности дети несколько социально ограничены (нет театра, бассейна, школы бальных танцев и мн. др.). Поэтому Интернет и использование ИКТ на уроках, несколько "уравнивают" наши позиции по сравнению с крупными городами" (Елена Ш)
  • "Презентация нужна на уроке лишь тогда, когда уже по-другому нельзя эффективно организовать учебный процесс. Мы должны у детей развивать навыки работы с различными источниками информации. Учить их работать с учебником, научно-познавательной и художественной литературой, со справочниками, учить "видеть" вокруг себя. Использование презентации должно быть оправдано" (Ирина Валентиновна)
  • "Презентация не должна быть просто "фантиком" урока, а помогать включить в урок все средства, имеющиеся у учителя (видео, графику и т.д.)" (Торлопова Елена)
  • "Презентация - не таблетка счастья, не панацея, а один из десятка вариантов проведения урока. А лучше - один из двух десятков. Правы коллеги: все приедается. Чем чаще - тем хуже. Это все равно, что все уроки русского языка проводить только изучая орфографический словарь" (Мария Алексеенва)

 

Итак, обобщим, к чему мы пришли.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лучше один раз сделать, чем сто раз увидеть. Презентация нужна тогда, когда только с ее помощью ребенок может увидеть то, чего не может увидеть и ощутить лично, на практике. Хотя это подходит только визуалам, аудиалам можете хоть десять раз показывать, но поймут они вас, когда услышат, а кинестетикам можно говорить и показывать много раз, но пока они не пощупают, не полистают - эффекта будет мало.. Поэтому презентация не может быть на уроке в начальной школе самостоятельной, только в сочетании с объяснением и комментариями учителя, практической деятельностью.

Лучше меньше, да лучше! Прежде чем начать создавать презентацию, будь то целый урок или фрагмент, учитель должен задать себе вопросы: «Зачем?» и «Для кого?». Действительно ли задачи урока можно решить только с помощью презентации или можно использовать другие средства? Если есть возможность продемонстрировать детям опыт, явление в реальности или даже дать это сделать самим, то презентацию лучше не использовать.

А еще ответ на эти вопросы позволит подобрать соответствующее ситуации наполнение и дизайн. К примеру, если это тест, чтобы проверить быстро домашнее задание, то картинки, анимация и т.п. вообще не нужны, а если это игра – то наоборот, яркость не помешает (в умеренных дозах, естественно). Если вы собираетесь выступать перед 4 классом, то для них презентация будет более серьезной и солидной, чем для первоклашек, внимание которых можно удержать мультяшными персонажами, песенками, яркими рисунками. Согласитесь, современный четвероклассник не поймет вас, если вы вдруг «пригласите» на урок Незнайку!

Презентация, как учебный материал, должна быть продумана: цели, задачи, результат ее использования, этапы, изобразительные средства, оформление, звуковой ряд, интерактивность – все должно быть направлено на решение задач урока, а не на развлечение детей.

Не навреди! Крупные и четкие картинки, шрифт, нейтральный фон, только необходимое использование анимации и эффектов. Ну и, конечно, ограничение времени работы с экраном – не более 25 минут за урок, чередование деятельности, смена поз, движение, физминутки, которые лучше проводить, не глядя на экран, дать отдых глазам и телу.

В общем, самое главное, как сказала Ольга Ситтиковна, это ЧУВСТВО МЕРЫ. Если всего в меру: и материала в презентации, и самой презентации на уроке – она может быть эффективнейшим средством обучения.

Получается, что целесообразней создавать не полную презентацию к уроку, а фрагменты – модули, которые можно включать в урок на определенных этапах – игры, тесты, интерактивные плакаты, видео и флеш-ролики. Запустили, поиграли и опять возвращаемся к живому общению учителя и учеников, к практической деятельности.

На следующем занятии мы разберем частые ошибки, которые допускают неопытные создатели презентаций к уроку, и разберем основные правила оформления презентаций.

 

 

9.2
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.2 (30 голосов)