Моя прабабушка

Мартынова Татьяна Васильевна  15.01.10.

          Моя прабабушка, Мартынова Татьяна Васильевна, родилась 15 января 1927года в  деревне Макрениха Кирово-Чепецкого района Кировской области. В 11 лет прабабушка осталась круглой сиротой, и её воспитывал старший брат, а позже она переехала в город Киров к своей старшей сестре.

           Известие о войне застало прабабушку в доме сестры, когда ей было 14 лет. В 16 лет прабабушка поступила на работу в военизированную охрану, она охраняла с оружием в руках Центральный телеграф города Кирова. А летом 1944 года, когда прабабушке было 17 лет, она пришла на Кировский железнодорожный вокзал к военно-санитарному поезду, нашла начальника поезда, старшего лейтенанта, и попросила, чтобы её взяли на передовую.

           Так, 7 июня 1944 года, моя прабабушка поехала на фронт.

           Военно-санитарный поезд № 233 Московского распределительного авиапункта был сформирован в городе Москве. Прабабушка рассказала мне, что на этом поезде она ездила до конца войны. Поезд ехал туда, где проходили бои, на передовую, собирать раненых и увозить их в тыл в госпитали. В этом поезде жили и работали врачи, медицинские сёстры, санитарки, все кто спасал раненым жизнь.

           Прабабушка совсем юная, неопытная, без всякой медицинской подготовки, таскала с поля боя, на своих хрупких плечах и на носилках раненых солдат, ухаживала за ними, проявляя мужество и необычайную выносливость. Всем навыкам по уходу за ранеными она училась по ходу работы, в чём-то помогали ей более опытные санитарочки и медсёстры.

          Прабабушка рассказала мне, что в 1-м вагоне поезда размещалась кухня, там готовили еду для раненых солдат и персонала. Кормили их гречневой, перловой кашами, тушёнкой. Во 2-м вагоне жили начальник поезда и врачи. В 3-м вагоне жила моя прабабушка, другие санитарочки и медсёстры. Спала она на 3-ей полке, почти под самым потолком вагона. Во всех остальных вагонах размещались раненые. В 9-м вагоне лежали раненые, у которых были ранения в голову и челюсть. Этот вагон называли «челюстным». В нём работала моя прабабушка. У бойцов были страшные ранения головы, челюсти, других частей тела. Многие не могли не пить, ни есть, а только мычали, а бабушка за ними ухаживала, разбинтовывала их раны, поддерживала добрым словом. До сих пор прабабушка не может забыть солдата, разбинтовывая которого, она увидела на его теле 3 большие дыры в правом лёгком. Рассказала мне прабабушка, как она стерилизовала медицинские инструменты перед операцией: «Поджигала спирт, держала пинцетом инструменты и окунала их в горящее пламя со спиртом, а чистый инструмент выкладывала на стерильный стол, чтобы врачи могли делать операцию». Конечно, в наше время медицинские инструменты никто так не стерилизует, но в войну других условий не было. Все операции проводили в 10-м вагоне. В последних 14 и 15-м вагонах размещались тяжелораненые. Их выносили с поля боя на носилках и в вагоне, прямо на носилках, подвешивали в три ряда.

        Однажды их поезд попал под бомбёжку. Бомбы попали в 14 и 15 вагоны, где лежали тяжелораненые, никого спасти не удалось, вспоминает прабабушка. Остальные вагоны остались целые, и поезд поехал дальше спасать жизни солдат.

 Прабабушка (Мартынова Татьяна Васильевна) с подружкой  Марусей Сепльпяковой. Фото с войны 1944г.       На этом санитарном поезде прабабушка проехала тысячи километров. Летом 1944года поезд следовал через город Смоленск. Хотя Смоленск был освобождён от фашистов в 1943 году, но до сих пор на город совершались налёты. Город бомбили, гитлеровские разведчики засылали в город агентов. После таких диверсий и бомбёжек было много убитых и раненых - рассказывает бабушка. К поезду подгоняли большие грузовые машины, и они ехали собирать раненых и убитых.

        Также на этом поезде, моя прабабушка ездила в Украину, Молдавию, Белоруссию. Были в Латвии, Литве, Эстонии, в городе Кёнигсберге (ныне Калининград). Увозили раненых в госпитали в Алма-Ату, Фрунзе, Ташкент, Джамбул и во многие другие города.

        Куда бы поезд № 233 не уезжал, он всегда возвращался в город Москву. Запомнились прабабушке и салюты, которые гремели после освобождения каждого города.

        9 мая 1945 года война в Европе завершилась. Это событие прабабушка встретила в городе Великие Луки. Она вспоминает: «Незабываемый день! Все люди радовались, обнимались, поздравляли друг друга, плакали от счастья и пели песни. Повсюду гремели салюты, не умолкая, очень долго».

        Для многих война закончилась 9 мая 1945 года, но не для всех…

         «Кончилась война, нас направили в город Вильнюс перевозить военное имущество во Владивосток. Когда возвращались домой, доехали до станции Евгеньевка города Спасска и нам объявили, что началась война с Японией» - рассказывает прабабушка. И поехали они на войну с Японией. Это было 9 августа 1945 года. Прабабушка оказалась в центре боевых действий. Наши войска освобождали от японцев китайский город Харбин, и моя прабабушка оказывала помощь раненым бойцам, она видела, как бомбили Харбин, слышала, как стреляли в сопках.

        Война с Японией закончилась очень быстро, уже 2 сентября 1945 года. Но прабабушка вернулась домой лишь через год.

        После войны их поезд направили перевозить раненых из разных мест. Перевозить раненых не успевали, иногда раненых было столько, что был заполнен весь вокзал до отказа. И только 20 мая 1946 года прабабушка приехала домой с войны. Отпустили её домой из города Иркутска.    

        Я считаю, что моя прабабушка, как и многие другие простые люди, внесла свой огромный вклад в победу над фашизмом.

        Война коснулась всех без исключения жителей нашей страны. Наверное, нет ни одного человека, у которого бы кто-то из родственников не ушёл на фронт, или не трудился в тылу, всеми силами помогая фронту.

        Мой прадед Окунев Иван Александрович погиб, защищая Москву. Подорвался на мине. Он похоронен в городе Москве на Преображенском кладбище в братской могиле. Его брат Окунев Семён Александрович пропал без вести.

        Советские воины проявляли героизм и храбрость, миллионы ушли в бессмертие, пожертвовав своей жизнью ради счастья нашего поколения. Вечная им слава!

 

Фотографии из семейного архива семьи Мартыновых

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (11 голосов)

Комментарии

Жукова Татьяна Анатольевна аватар

Спасибо!

Артём, прочитала твою историю и подумала - Ну, чем не сценарий фильма о мужестве, верности, преданности и СУДЬБЕ женщины на войне? Твоя бабушка внесла огромный вклад в Победу. Низкий ей поклон. А тебе спасибо.

 
Рейтинг@Mail.ru