Он дошёл до Берлина с верой в Победу!

Рисунок Ермина Валентина

Он дошел до Берлина с верой в Победу!

           Как было тяжело в годы Великой Отечественной Войны, я узнал из рассказа своей прабабушки по линии мамы Сидоркиной Марии Алексеевны (в девичестве Мысиной). Когда в июне 1941 года началась война, прабабушке было три года, в том же году в августе в семье родился третий ребенок, а в сентябре отец прабабушки Мысин Алексей Анисимович, 1908 года рождения, проживающий в деревне Натальино, Аркадакского района, Саратовской области, отправился на войну.

            Мой прапрадед был пехотинцем, воевал до 1945 года, дошел до Берлина, был дважды ранен, лежал в военном госпитале. После второго ранения, в результате серьезной травмы руки, не мог держать оружие, стрелять, но все - же продолжал служить в хозчасти (при воинской части), шил обувь для солдат, колол дрова, резал и свежевал скот, иногда ходил в разведку.

            После войны, в деревне не хватало мужской силы, потому что многие мужчины погибли, работали в основном женщины, старики и дети. Мой  прапрадед вернулся домой инвалидом второй группы, работал сначала в колхозе, позднее ветеринаром.

Долгими зимними вечерами вся семья собиралась за столом, долго беседовали, вспоминали трудное военное время. Прабабушка до сих пор, не скрывая слез, рассказывает о том, что ее отец поведал о пережитых годах.

…Хуже всего было зимой, спать приходилось в промерзших окопах, ели один раз в день, бывало, что без питания совсем оставались, так как полевая кухня не могла доехать, в результате обстрела и бомбежки (сухой паек, несколько сухариков,  выдавался редко). Днем копали окопы, отстреливались, перебегали на другое место, снова копали и отстреливались, пули свистели над головой, сначала было очень страшно, потом привыкли. Бывало, во время обстрела повернешь голову, а твои товарищи, с которыми минуту назад ты перекликался, уже мертвые лежат.

…Так добрались до Польши, первыми ехали танки, далее шла пехота, при въезде в город, солдат встречали люди, много людей, мой прапрадед шел, прихрамывая из-за ранения в ногу, к нему на встречу вышла одна женщина полячка, протянула платочек, в который была завернута икона с изображением Богородицы и сказала: «Это твой талисман, он сохранит в бою».

            Во время войны мой прапрадед писал много писем домой, туда, где его любят и ждут, туда, где надеются и верят в Победу. Сам он, очень верил, хранил талисман, подаренный полячкой.  С надеждой и верой в душе дошел до Берлина, где и встретил этот долгожданный день «День Победы!»

            Прабабушка говорит, что у моего прапрадеда были медали, за освобождение Польши и взятие Берлина, а так же несколько наград полученных через много лет  к празднику «День Победы!» К сожалению, они не сохранились. Сведения и документы о наградах должны находиться в архиве города Аркадак.

Мысин Алексей Анисимович

На этой фотографии мой прапрадедушка Мысин Алексей Анисимович в кругу однополчан.

 

 

9.67568
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.7 (37 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за твой рассказ, Валентин!

Уважаемый Валентин!

Пожалуйста, размести метку на карте марафона. А еще предлагаю тебе загрузить свой рисунок в нашу фотогалерею.

Валентин аватар

Метка на карте.

Здравствуйте, Мария Алексеевна. Метку на карте мне помогла разместить моя учительница 3 дня назад. Рисунок я загрузил сегодня. Спасибо за предложение.

Марина Вячеславовна аватар

Он дошёл до Берлина с верой в Победу!

Доброго времени суток, Валя. С удовольствием прочитала твой очерк о Алексее Анисимовиче. Очень трогательная история.  Наверное Богородица хранила твоего прадеда всю войну, хотя икона и попала к нему в руки только в Польше. Большое тебе спасибо за твою работу.   А рисунок ты сам рисовал? Замечательная работа.

 
Рейтинг@Mail.ru