000

Подведём итоги

Как всё  начиналось

Вот и подошёл к концу проект. Ровно один год потребовался на его подготовку. Было ли мне легко?  Нет.

Что было самым трудным?  Разработка проекта. Многое не понимала, многое приходилось переосмысливать, переделывать.

Что дал  проект? Прежде всего,  познакомилась с замечательными людьми, которые болеют всей душой за своё дело.

Со своими первоклассниками  участвовала в проекте  "Школа Буратино"Поразил  высокий уровень дидактического материала проекта. Поняла,  это именно то, что я не знаю и не умею. И как только  весной 2012 года  на сайте была организована летняя мастерская «Мастерим сетевой проект», сразу записалась в число участников.   Долгожданный отпуск: море, солнце, пляж, а я с ноутбуком. Семинары, дискуссии, групповая работа, скайп-конференции, вебинары…

Как выбрать тему проекта, что хочу разработать?

С идей помогла Мария Алексеевна.  «Мойдодыр спешит на помощь», такое название было первоначальным.  Проект предполагал  изучение темы "Личная гигиена, твой организм" . Инфографика РИАНОВОСТИ натолкнула на мысль  о  самых грязных  предметах в классе (в доме). Стала проблема, как организовать исследование.  Можно устроить опрос. Но к нему хорошо бы еще какие-то доказательства, полученные опытным путем.  Тут и появилась идея о наблюдении за бактериями.

Как всё происходило

И вот 1 апреля проект стартовал. Анкету  регистрации заполнила 71 команда, 56 командам было дано согласие на участие, 50 команд выполнили задание  первого этапа.  Как поймать микроба . Команды  провели наблюдения, используя микроскоп,  сделали снимки увиденного, записали фильмы,  внесли данные в дневники наблюдений, провели самооценку наблюдений и рассказали и своей работе на форуме.  

Очень порадовали нас "Инфознайки"  из г. Шахты, команда "Мозаика" из Омска, команда "SOS" из Чебаркуля, команда "Полюсята" из города Находка, "Почемучки" из села Новое.

«Наша команда впервые участвует в проекте. Оказалось, это настолько интересно! Сначала мы рассматривали в микроскоп сухую траву и сухие листья и ничего не увидели. Но когда мы подготовили всё необходимое и ещё раз заглянули в микроскоп, то все были очень удивлены. Такого мы никогда не видели: маленькие шарики и вытянутые существа двигались так, будто играли в догонялки. О микробах мы уже знали из уроков окружающего мира и даже посмотрели мультфильм "Митя и Микробус" (о том,  как микробы попадают в организм, какой вред приносят и как с ними бороться). Теперь мы знаем , как они выглядят на самом деле, получили много полезной и важной информации из разных книг и сайтов. Спасибо за увлекательный проект и возможность узнать так много интересного.» 

"Микробусы" из Омска

«Ура! У нас все получилось, что мы запланировали. Сначала мы рассматривали сухую траву и листья, были огорчены, что никого не увидели. Думали, что ничего у нас не выйдет. Но когда мы исследовали уже капли воды, где были замочены разные образцы, то были просто в восторге! Мы видели микробов! Они перемещались. Это просто класс! Это настоящие невидимки. А ещё мы взяли стерильные чашки Петри (это такая лабораторная посуда), налили туда специальный раствор (мясной бульон и желатин) и ходили с открытыми чашками в разных помещениях в школе. Теперь мы их оставили в классе закрытыми на несколько дней. Посмотрим, что у нас получится!»

"Улыбки" Балашов

«Такое мы не видели никогда! Много маленьких черных точек бродили  на нашем экране - они будто догоняли друг друга. Очень интересно наблюдать за ними... не задумываясь, что это МИКРОБЫ, очень вредные бактерии. Мы с ребятами класса решили провести эксперимент взяли слюну у одноклассника после еды и посмотрели в микроскоп, было много движущихся точек и разного размера. Потом мальчик пошел и почистил зубы ( прямо в школе). Мы решили посмотреть , что изменилось? И правда, этих  микробов стало меньше и они были не такие подвижные. Многие из нас сделали выводы, о том. что нужно чистить зубы чаще. А некоторые ребята стали чаще мыть руки, после каждого урока. Очень поучительный проект, многому мы научимся и научим весь класс».

 "Всезнайки" из села Васильевка

48 команд справились с заданием второго этапа.  Безопасность в доме.

Второй этап проекта предполагал  проведение   опроса среди учащихся с целью выявления их информированности о местах, в которых могут скапливаться вредные бактерии.

Участниками проекта было опрошено   1860 учеников нашей страны. Все команды представили отчёт инфографикой. Молодцы, ребята! Большое дело вы сделали.   Итоги второго этапа представлены  на странице.

Участники проекта подвели итоги второго этапа, составили рейтинг самых «грязных» предметов нашего дома. Вот  результаты опроса .

Третий этап оказался самым трудным.  46 команд справились с заданием, в котором команды сформулировали правила здорового образа жизни:

Очень порадовали детские рисунки, фотографии поделок из пластилина, команда «Чистюли» город Комсомольск - на- Амуре  

Обязательным  условием 3 этапа  было оформить 3 слайда презентации, многие команды выполнили все задания, что очень радует. В итоге получился свод правил, который поможет детям сохранить здоровье. Команда «Робинзоны» город Полевской, команда «Полюсята» город Находка, команда «Мозаика» горд Омск,  команда «Карамельки» город Добрянка

Усилиями 45 команд тружеников была создана коллективная презентация. Очень порадовали детские рисунки и тексты, написанные своими словами.  От команд требовалось вместить буквально в 2-3 предложения огромную информацию. Это трудно, но именно эта работа позволит ребёнку совершенствовать  свои способности.

Над чем надо задуматься

Остаётся открытым вопрос о заимствовании текстов в интернете. Одни и те же фразы перекочёвывают с сайта на сайт.  Нужно уходить от привычки копировать текст.  Мы учим детей не только искать информацию, но и осмысливать её.

Перед детьми стояла задача в конкретном тексте найти самое главное, самое важное, отсечь ненужное, осмыслить. Именно переосмысленная информация станет базовым знанием у ребёнка. А  сформируем ли  эти умения, показывая только, как найти информацию?

Команды усердно трудились над созданием презентации, провели взаимооценку проделанной работы в таблице.

Презентация стала  книгой «Энциклопедия Мойдодыра». Надеюсь, что наш труд пригодится  многим людям.

Участники проекта рассказали  на форуме о том, как проходила  защита   проекта  в школе. Интересные рассказы  участников  подкреплены  фотографиями, творческими работами. 

В   таблице можно посмотреть ссылки  дневников  участников проекта. Дневник Ангелины С, дневник Георгия Г, дневник Валерии Д, дневник Дмитрия Л.

Подвели  итог проекта, ответив  на форуме на главный вопрос  "Что дороже богатства".

На этот вопрос можно дать разные ответы: надёжный друг, талант, здоровье.

 Древнейшая пословица гласит: "Нет друга, равного здоровью; нет врага, равного болезни".

Наше здоровье зависит от образа жизни, от питания, от общения с природой, от занятий спортом, от настроения, от того, как мы приспосабливаемся к изменившимся условиям…

"Деньги потерял- время потерял- многое потерял,

Здоровье потерял- всё потерял!"

 Так давайте трудиться быть здоровыми!

Даниил34"Веснушки" Обоянь.

Итоги проекта.

Для подведения итогов проекта участникам было предложено ответить на вопросы анкеты . 125 участников провели рефлексию, ответы детей можно посмотреть.

Участники проекта научились: пользоваться цифровым микроскопом, выращивать бактерии, вести борьбу с вредными микробами, быстро печатать, проводить опрос, делать инфографику, работать в команде, находить информацию, проводить анкетирование, работать в совместной презентации, работать в Google-документах
Самое интересное заданием: работа с цифровым микроскопом, её отметили почти все участники.
Самым сложным оказалось представление результатов опроса с помощью  инфографики

Этот проект не состоялся бы без  Смирновой  Марии Алексеевны, с которой я подготовила проект. Спасибо Вам 

Благодарю Асафьеву Ольгу  Ситтиковну, на материалах её проектов я училась и создавала свой проект.

Ховрычеву Жанну Анатольевну, которая поддержала меня на самых сложных этапах проведения проекта.

Дорогие ребята, уважаемые координаторы проекта, спасибо, что дошли до конца, преодолев все трудности  заданий. Без вас проект не состоялся бы.

Без ваших замечательных рассказов он был бы неинтересным.

Спасибо за добрые слова в рефлексии. Мне было очень легко работать с вами.

До новых встреч.

Форумы проекта

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)