000

Учителя о проекте "Вчера-сегодня-завтра"

Уважаемые коллеги!

Наступило время подведения анализа итогов конкурса. Но вернемся к его истокам. А началось все с обучения студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (г. Самара) проектной методике с использованием средств ИКТ по программе Intel® “Обучение для будущего”. Методические материалы по организации  проекта “Вчера - сегодня - завтра” были представлены на всероссийский конкурс студенческих проектов. Работа заняла III место.

Ребята “жили” идеей этого проекта, поэтому личная встреча М.А.Смирновой и О.Ф.Брыксиной на конференции, проводимой компанией Intel ® “Чему и как учиться и учить в XXI веке” оказалась знаковой. Студентам была представлена уникальная площадка для реализации проектной идеи на практике.

И началась разработка уже нового, сетевого варианта проекта, который на сегодняшний день по отзывам руководителей команд завершен успешно.

Спасибо всем вам огромное за ответы на вопросы анкеты. В анкетирование приняли участие 93 руководителя команд. Благодаря такому активному участию мы получили, на наш взгляд, достаточно объективную картину. Ответы можно посмотреть здесь...

О чем же  говорят факты, числа?

98% участников конкурса однозначно признали проект познавательным и 71% оценили его как исследовательский максимальной оценкой (22% поставили оценку “4”). Для нас это очень важно. Мы понимаем, как сегодня наша страна нуждается в образованных людях с высоким уровнем культуры и широким кругозором. В то же время многие родители (по причине занятости) и учителя (чаще всего из-за небольшой заработной платы)  все меньше уделяют времени развитию детей. И это печально.

А в этом проекте собрались педагоги, которые оказались неравнодушными к тем, за кого несут ответственность, - своим ученикам, будущим гражданам России. И если наши дети узнали  что-то новое или научились чему-то, если они выбрали себе кумиров, осознали интеллектуальные возможности человека или, даже если на какое-то время у них просто повысился интерес к учебе, то цели проекта достигнуты.

диаграмма 1

Отмечая познавательную значимость интеллектуальной разминки (22%) и этапа, связанного с построением лент времени (29%), большая часть руководителей команд (40%) назвали самым познавательным этапом наш форум «Сундучок знаний: открытия и изобретения XXI века».

И это не может не радовать. Мы, конечно, должны знать историю и думать о будущем, но ребята должны понимать, в  какое время мы живем,  как развивается наука и что наши современники совершают потрясающие, просто уникальные научные открытия, не менее значимые, чем открытия прошлого. Мы все вместе увидели основные направления развития научной мысли и инженерного знания (компьютерная техника, связь, медицина и др.). Мы все понимаем, насколько это важно. Заметим, что одной из основных  задач формирования личностных результатов младшего школьника в Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования обозначена необходимостьсформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся”.  И в этом особая значимость этого этапа.

Планируя этап “Сундучок знаний: открытия и изобретения XXI века”, мы ориентировались на формирование у младших школьников навыков поискового и смыслового чтения.  Хочется опять сослаться на новый ФГОС, поскольку “овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формахявляется одним из основных метапредметных результатов.

диаграмма 2

Многие из вас отметили, что исследовательская деятельность школьников велась наиболее активно на этапе формирования галереи “О чем рассказывают старые вещи” (42%). 

Именно на этом этапе учащимся потребовались в наибольшей степени метапредметные уменияпланировать ... свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, выделять наиболее эффективные способы достижения результата”. И это не только красивые слова... В нашем проекте ребята под вашим руководством, уважаемые педагоги,  реально учились планировать свои действия. Кто-то отправился в музей, кто поехал в гости к бабушке, кто отправился к соседям... Не для всех эта работа оказалась легкой. У нас были команды из совсем “молодых” городов. Например, команда “Растишки” из города Кодинска Красноярского края, который был образован в 1977 г. Сюда “люди ехали на строительство  Богучанской ГЭС из  разных уголков нашей страны и вряд ли везли с собой старинные вещи” (так нам писала Наталья Тимонькина), но ребята посетили музей, в котором экспонаты собраны с деревень, которые в этом году уйдут под воду (об этом писал Кузьминский Иван из этой же команды). А городу Заречный Свердловской области, в котором живут ребята из команды “Детки города Z”,  г. Заречный Свердловской области всего 45 лет. Проблему описала Таня Усатенко: “И наши бабушки и дедушки приехали сюда строить БАЭС комсомольцами. Без предрассудков, как сказала моя бабушка. Им не нужны были старые вещи. Поэтому достаточно трудно было выполнять задания этого этапа...

Но ценность этого этапа понятна: у человека без  прошлого не может быть будущего... И реализация деятельностного подхода на этом этапе послужила основой получения учащимися бесценного социального опыта. Достаточно пролистать 16 страниц форума этого этапа! Именно на этом этапе планировалась и осуществлялась совместная работа детей со взрослыми...  

диаграмма 3

 

 

Более того, 27% руководителей отметили, что именно на этом этапе команда работала очень сплоченно.

 

 

 

Мы прогнозировали, и это подтвердили результаты анкеты, что самым сложным окажется этап, связанный с построением лент времени. И были раздумья, были сомнения в его целесообразности, в адекватности инструмента... Особенно для учащихся первого-второго классов. Но мы решились все-таки на это, оставив за участниками право выбора инструмента. И две команды воспользовались этим правом, “заработав” свои баллы.

диаграмма 4

Но почему же все-таки выбрали сервиса dipity.com?  Во-первых, хотелось познакомить с новым инструментом представления информации и обобщения результатов исследования. Способы применения этого сервиса могут быть самыми различными (например, мы видели в сети, какое портфолио построила участница сообщества “Началка” Ольга Ситтиковна  Асафьева с помощью этого сервиса). Во-вторых, работа с лентами времени формирует навыкииспользования различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами”. И это тоже важный метапредметный результат. Кроме того, мы надеемся, что ребята и сами будут использовать этот сервис при работе над другими проектами.

диаграмма 5

Этот этап вызвал наибольшие сложности и в организационном плане (между остальными этапами голоса разделились практически поровну), тем не менее сервис дает возможность организовать коллективную работу, распределяя вклад каждого участника команды в общий проектный продукт.

 

 

И, несмотря на трудности, посчитали возможным (но не необходимым) исключить этот этап только 14% руководителей команд. Напрашивается вывод: было трудно, но интересно!

диаграмма 6

 

Что можно было сделать, чтобы этап прошел “мягче”? В анкете есть очень хорошее предложение - размещать инструктивные материалы заранее, а не перед самим этапом. И это очень важный совет. 

 

 

А вот ответы на вопрос, какие сервисы школьникам понравились больше всего, мнение руководителей команд разделились! Хотя лидер есть - это сервис построения пазлов flash-gear.com

диаграмма 7

 

И это понятно! Ребята подготовили интересные рисунки, а с помощью экспертов мы собрали их в единую коллекцию. И это тоже, как и галерея, коллективный труд, результат работы всех команд или одной большой команды проекта “Вчера - сегодня - завтра”.


Благодарим вас за положительные отзывы. На самом деле, студенты-эксперты очень старались, переживали за команды. Это для них первый, но очень значительный профессиональный опыт проведения сетевого проекта. Может, чуть не хватило этого самого профессионализма для обеспечения полной прозрачности... Может, количество команд создало определенные трудности, но все замечания принимаются!...

Теперь, наверное, некоторые вещи мы сделали бы по-другому. Нам очень понравилось предложение на первом этапе  «Жизнь замечательных людей»  задания сделать дифференцированными для возрастных групп: 1-2 и 3- 4 классы.

Было предложение организовать отдельную веточку на форуме для  руководителей, не доступную для детей... Относительно такого форума есть разные мнения. И давайте не будем забывать, что мы собрались в профессиональном сообществе! Давайте показывать пример толерантности, культуры сетевого взаимодействия. Ведь именно у нас учатся этому школьники, за этим следят и многие родители. Будем на высоте!

Мы много размышляли над тем, что считать флудом на детском форуме. Понимая, что размещая содержательное сообщение, школьники работали с руководителем, мы были почти уверены, что когда это были сообщения типа “Здорово!” или “А я и не знал!”, то ребята были предельно самостоятельными. Мы могли запретить публикацию подобных сообщений правилами этапа. Но что бы  мы тогда получили? Доску объявлений? А как участники узнали бы, что их читают? Что его работа важна для всех участников проекта? Поэтому здорово, когда руководители на местах учили ребят общаться на форуме. Хочется процитировать слова Светланы Анатольевны Шейкиной: “Самое главное для меня, как для координатора команды, это то, что участники команды теперь могут различить "просто" комментарий ("Классно", "Здорово у вас получилось"), от "содержательного комментария"". Спасибо всем, кто понял это.

Подводя итоги проекта, мы бы хотели еще раз обратиться к ФГОС начального образования - нормативному документу, по которому начальная школа начнет жить и работать с 1 сентября 2011 года.  В основу стандарта положен системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, а развитие личности обучающегосяна основе усвоения универсальных учебных действий,  познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования”. И вы, уважаемые коллеги, много сделали в этом проекте для того, чтобы ваши учащиеся стали образованнее!

Наверное, можно писать очень много. И каждому участнику проекта есть, что сказать. Нам жаль, что он закончился. Мы привыкли каждый день получать новые работы от участников, оценивать, анализировать, удивляться, удивляться и еще раз удивляться новым открытиям и достижениям! Теперь нам будет этого так не хватать...

Спасибо всем большое! До новых встреч!
9.91667
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.9 (12 голосов)