Блог пользователя Марианна Исомовна

Роспись камней

После летних путешествий у ребят остаются не только хорошие воспоминания, но и сувениры: камешки, ракушки, засушенные морские звезды и многое другое. Все эти предметы можно использовать для изготовления поделок. Например, на берегу Азовского моря можно насобирать мелкие ракушки, а затем украсить ими рамку для фотографий. Сделать это просто. Подготовить 2 листа картона (по размеру больше. чем фотография на 3-4 см), на один лист в центр приклеить фотографию. В другом листе вырезать прямоугольное отверстие размером меньше, чем фотография на 0,5-1 см, наклеить на лист с фотографией. А затем  получившуюся рамочку вокруг фотографии  украсить ракушками, бусинками, ленточками. Обычный клей ПВА хорошо держит мелкие предметы, главное - дать хорошо просохнуть готовой работе. Сувенир на память готов! В этом году мы расписывали камни необычной формы. В работе использовали гуашь или акриловые краски. Сначала наносили цвет-основу, а после полного высыхания выполняли рисунок в несколько этапов, давая краске просохнуть после каждого этапа. Дети проявили столько фантазии! Например, камень треугольной формы с закругленной основой перевернули и представили в виде стаканчика с мороженым. Много камней навеяли ребятам мысли о продуктах питания: долька арбуза или пиццы, морковь и яйцо. Очень кропотливую работу выполнила Павлова Евгения. Она расписала камень так, как будто это экран монитора с игрой. Еще были рыбки, тарелки, планеты и многое другое.

роспись камней

роспись камней

ропись камней

Изобразительная деятельность младших школьников

На занятиях кружка изобразительного искусства я стараюсь разнообразить деятельность учащихся: мы рисуем акварелью, гуашью, мелками, карандашами, зубной пастой, угольками. А вместо кисточек иногда рисуем пальчиками, зубными щетками, зубочистками, кусочками губки, ватными палочками. На последних занятиях мы работали с соленым тестом. Тесто делали так: 1 стакан муки,1 стакан воды,полстакана соли, 1 столовая ложка растительного масла и немного клея ПВА. Соль, желательно мелкого помола, растворить в теплой воде. Добавить масло, клей, а потом только муку. Желательно воду наливать не всю сразу, достаточно половину, а потом уже добавлять по необходимости (иначе может получиться очень мягкое тесто, которое будет плохо отставать от рук). Некоторые добавляют еще опилки, но мне такой способ не понравился, т.к. тесто получается неоднородным. При лепке теста использовали те же приемы, что и при лепке пластилина. Для лучшего скрепления деталей использовали зубочистки (всавляли внутрь деталей). Для оформления использовали бусинки, пуговички и бисер. Сушили тесто на пластиковых дощечках на подоконнике несколько дней, постоянно переворачивая. Вопреки моим опасениям тесто просохло хорошо, потрескались только две работы, самые толстые. Ребятам понравилось лепить, а затем разукрашивать свои работы. Они проявили столько фантазии!

 Из соленого теста  Из соленого теста

 

Изобразительная деятельность младших школьников

Учителем начальных классов  я работаю уже 11 лет, уроки изобразительного искусства всегда вела сама. С удовольствием начала вести и работу кружка ИЗО. Но оказалось, что эти виды занятий очень различаются, причем не только по продолжительности одного занятия, но и по мотивации учащихся. Стараюсь объяснять очень доступно, чтобы ребята могли не только рисовать с натуры, но и самостоятельно составлять композицию на бумаге. Например, для развития навыков определения пропорций при изображении предметов правильной формы использовала обыкновенные коробки небольшого размера, различной формы. Когда учились рисовать фрукты, также использовали коробки: представляли, в какую коробку какой фрукт поместится. Сейчас учимся с помощью все тех же коробок рисовать предметы неправильной формы (деревья, кусты, горы). Так что этот метод "коробок"  действительно помогает при определении пропорций предметов.

 

Изобразительная деятельность младших школьников

иллюстрация На занятиях кружка изобразительного искусства к  Новому году подготовили коллективную работу: ёлочку с игрушками. Ёлочку рисовали не обычными кисточками, а зубными щетками. Детям очень понравилась такая техника рисования. Ведь таким образом можно изобразить целую еловую лапу одним движением руки. Игрушки-украшения рисовали на отдельных листах, а затем вырезали и приклеили на ёлочку с помощью двустороннего скотча. Это придало  работе обЪём, изображение получилось выразительным. Свою работу ребята представили на конкурс Новогодних плакатов и очень надеются на успех.

изобразительная деятельность младших школьников

 

На одном из занятий я учила детей рисовать гуашью.Сначала я набрала на палитру несколько цветов гуаши. Затем жесткой, средней по размеру кистью набрала 2-3 цвета гуаши, не смешивая. Ну, а потом этой кистью водила по бумаге: делала плавные движения кистью,поворачивая её на 90 градусов после каждого мазка. Цвета при этом не смешивались, получались дорожки из гуаши , в которых можно было разглядеть несколько различных цветов. Детям очень понравилась такая работа. Они работали увлеченно,творили в полном смысле этого слова. Причем сами мазки делали не однообразные, а самых разных вариантов: в виде волн, пучков, пальмочек, геометрических фигур,рисовали горизонтальные и вертикальные линиии. Таким образом каждый ребенок заполнил весь лист. А дальше детей ждал сюрприз. К следующему занятию я эти рисунки отсканировала и с помощью проектора вывела на интерактивную доску. Каждый ребенок увидел свою работу в увеличенном виде, все смогли разглядеть, какие цвета использовал автор рисунка, какие мазки получились. Далее я предложила ученикам немного пофантазировать: что же они могут разглядеть на этих "рисунках"? И вот тут началось самое интересное: с помощью маркера дети рисовали поверх рисунка на интерактивной доске, причем сами рисунки я поворачивала под разными углами. Ребенок мог порисовать на любом слайде, а потом линии стирались, и следующий ученик мог рисовать заново, и его ничего не отвлекало, не мешали чужие фантазии. С каким восторгом ребята фантазировали! Правда, не у всех получалось: кто-то мог разглядеть только простейшие фигуры(шарики, елочки, волны). Но зато другие смогли такое разглядеть! Увидели и соловья-разбойника, и кораблик с надутыми парусами, и дядьку Черномора. Например, на этом рисунке разглядели блюдо с фруктами(бананы, ананас, виноград), а под другим углом - девочку с разноцветными хвостиками. Ребятам так понравилось занятие, что долго не хотели расходиться, просили еще раз показать какой-нибудь рисунок и пытались разглядеть что-то другое.

Изобразительная деятельность младших школьников

 Перед началом учебного года, я задумалась, а что же будет интересно рисовать детям 7-10 лет? Чем их можно увлечь, и в то же время научить? Сначала я записала все, что знала на тот момент: какие инструменты используют художники, какие материалы, классические техники рисования гуашью и акварелью, жанры и т.п.  Затем записала свои идеи: можно рисовать пальчиками, ластиком, "печатать" узоры, рисовать на камушках, брызгать на бумагу поверх каких-нибудь предметов(листочков клена, веточек и т.д.), делать юмористические  коллажи и многое другое. После этого провела "ревизию": что из всего этого можно применить  в работе кружка для детей 7-10 лет. Затем  поискала информацию в Интернете, прошлась по книжным магазинам и набрала еще немного идей. И только потом села составлять план работы кружка. 

Изобразительная деятельность младших школьников

 В прошлом учебном году я вела уроки изобразительного искусства в 6-8-х классах (производственная необходимость) и, на удивление, у меня оказалось много дополнительной литературы, наглядного материала по данному виду деятельности. И с этого учебного года я решила вести занятия в кружке изобразительного искусства "Цветик-семицветик" для учащихся начальных классов. Составила свою авторскую программу кружка.

 

 

Синдикация материалов
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru