Предлагаю Вашему вниманию материалы для оценки качества учебных достижений выпускников начальной школы в форме тестирования. Проблема эта обозначилась с введением ЕГЭ в средней школе, когда стало ясно, что выпускники не готовы работать в тестовом режиме, боятся этой новой для них формы. Готовить их к этому следует именно в начальной школе. Со временем хочется добавить материалы рубежных тестов по разным предметам, разработанных нашими педагогами. Буду рада, если кто-то использует наш опыт. Удачи!
Оценка качества учебных достижений выпускников школы I ступени.
Из опыта работы МОУ "СОШ № 17" ГО Краснотурьинск Свердловской области
Мониторинг образовательных достижений - важная составляющая мониторинга хода и результатов эксперимента по введению предметного преподавания в школе Iступени. Информация о состоянии образовательной подготовки учащихся по учебным предметам является одним из основных показателей, который использовался для определения эффективности проводимого эксперимента.
Осуществление мониторинга образовательных достижений опирается на следующие положения:
•общие подходы к разработке инструментария мониторинга образовательных достижений по различным предметам и анализ его результатов;
•обеспечение надежности и достоверности результатов за счет использования стандартизированного инструментария, стандартной процедуры проведения и единых методов обработки результатов;
•разностороннее представление образовательных достижений;
•открытость и доступность информации о качестве учебных достижений.
На заключительном этапе мониторинга (апрель, 2008 г.) фиксируется информация о состоянии общеобразовательной подготовки выпускников начальной школы по учебным предметам федерального компонента учебного плана - математике, русскому языку, литературному чтению, английскому и немецкому языку.
Тестовые задания по всем выше перечисленным учебным предметам составлены в строгом соответствии с требованиями к уровню подготовки обучающихся, оканчивающих начальную школу. В работу включена проверка только тех умений, которые входят в утвержденный Государственный образовательный стандартначального общегообразования, а также национально-региональный компонент ГОС.
МАТЕМАТИКА
Цели обучения математике в начальной школе,
основные требования к уровню подготовки учащихся
Изучение математики на ступени начального общего образования направлено на достижение следующих целей:
• развитие образного и логического мышления, воображения;
• формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования;
•освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;
•воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.
В результате изучения математики выпускник начальной ступени образования должен
знать и понимать
· последовательность чисел в пределах 100 000; •таблицу сложения и вычитания однозначных чисел;
· таблицу умножения и деления однозначных чисел;
· правила порядка выполнения действий в числовых выражениях.
Уметь
· читать, записывать и сравнивать числа в пределах 10 000 000;
· представлять многозначное число в виде суммы разрядных слагаемых;
· пользоваться изученной математической терминологией;
· выполнять устно арифметические действия над числами в пределах сотни с большими числами в случаях, легко сводимых к действиям в пределах ста;
· выполнять деление с остатком в пределах ста;
· выполнять письменные вычисления (сложение и вычитание многозначных чисел, умножение и деление многозначных чисел на однозначное и двузначное число);
· выполнять вычисление с нулем;
· вычислять значение числового выражения, содержащего 2-3 действия (со скобками и без них);
· проверять правильность выполненных вычислений;
· решать текстовые задачи арифметическим способом (не более 2 действий);
· распознавать изученные геометрические фигуры и изображать их на бумаге;
· вычислять периметр и площадь прямоугольника;
· сравнивать величины по их числовым значениям; выражать величины в различных единицах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
•ориентировки в окружающем пространстве (планирование маршрута, выбор пути передвижения и др.);
•сравнения и упорядочения объектов по разным признакам: длине, площади, массе, вместимости;
•определения времени по часам;
•решения задач, связанных с бытовыми жизненными ситуациями (покупка, измерение, взвешивание и др.);
•оценки размеров предметов «на глаз»;
•самостоятельной конструкторской деятельности (с учетом возможностей применения разных геометрических фигур).
Краткая характеристика инструментария для проверки учебных достижений по математике
Цель проверочной работы по математике - определение уровня усвоения учащимися знаний и умений к концу обучения в начальной школе.
Содержание заданий соответствует блокам содержания курса математики «Числа и арифметические действия», «Текстовые задачи», «Геометрический материал», «Величины».
Работа включала 22 задания, распределенных по основным блокам содержания курса математики начальной школы:
•Числа и арифметические действия 12 (54%)
•Текстовые задачи 5 (23%)
•Геометрический материал 3(14%)
•Величины 2 (9%)
Задания представлены в трех формах: с выбором ответа (12 заданий), с кратким ответом (7) и с развернутым ответом (3). Задание с кратким ответом требует записи результата решения. Задание с развернутым ответом требует записи процесса и результата решения.
В проверочную работу включены задания трех уровней сложности: базового (11 заданий), повышенного (8) и высокого (3).
Варианты работы и время выполнения
Работа представлена в 2-х вариантах, одинаковых по содержанию, уровню сложности и порядку следования заданий.
За каждое верно выполненное задание базового и повышенного уровней ученик получает один балл. За выполнение задания высокого уровня сложности ученик может получить 0, 1 или 2 балла. Максимальное количество баллов за выполнение работы - 25.
Выполнение работы в целом показывает, какой уровень достигнут учащимся - низкий, средний, высокий. Если в результате выполнения всей проверочной работы ученик набрал менее 8 баллов - это низкий уровень, от 8 до 16 баллов - средний уровень, от 17 до 25 баллов - высокий.
Задания проверяются учителем.
РУССКИЙ ЯЗЫК
Цели, задачи и подходы к обучению русскому языку
в начальной школе
Русский язык как учебный предмет занимает особое место в начальном обучении, так как направлен на формирование функциональной грамотности детей младшего школьного возраста. Известно, что успехи в овладении языком обучения является важнейшим условием общей успешности образования школьников , то есть владения устной и письменной речью выступает не только как специальное учебное умение, но и как важнейшее общеучебное, необходимое для изучения любого предмета начальной школы.
Отбор содержания обучения по русскому подчинялся следующим требованиям, предъявляемым обществом, педагогической наукой и практикой на современном этапе развития начальной школы:
-усиление деятельностного подхода при обучении русскому языку;
-обеспечение вклада родного языка в формирование общеучебных умений, навыков и способов деятельности;
-усиление развивающего влияния русского языка на психическое и личностное развитие младшего школьника.
Основная идея курса русского языка - его представление как системы понятий, правил, сведений, взаимодействующих между собой и являющихся основой для интеллектуального и коммуникативного развития детей. При этом изучение русского языка не преследует цель формирования репродуктивного запоминания правил, терминов и понятий, а формирует умение применять полученные знания в разной речевой деятельности.
Особое внимание учитель должен уделить формированию у учащихся умения контролировать свою деятельность. Это умение очень важно для усвоения русского языка, т.к. проблема с грамотностью - одна из самых актуальных в настоящее время. Одна из причин неграмотной устной и письменной речи - неготовность школьника контролировать свою деятельность, найти причину своей ошибки, устранить ее. Поэтому на уроках русского языка целесообразно уделять повышенное внимание не только контролю уже выполненной работы, но и формированию умения учащихся предвидеть трудности, своевременно их устранять.
Краткая характеристика инструментария
для проверки учебных достижений
по русскому языку
Цель проверочной работы - выяснить уровень овладения учащимися основными знаниями и умениями по русскому языку к концу 4 класса, а также сформированность некоторых общеучебных умений - правильное восприятие учебной задачи, контроль и корректировка собственных действий по ходу выполнения задания.
На основе анализа обязательного минимума содержания и программных требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся 4-ого класса четырехлетней начальной школы для контроля были выделены следующие блоки содержания курса русского языка: фонетика, состав слова, морфология, орфография, синтаксис и пунктуация. Распределение заданий проверочной работы по этим блокам содержания курса русского языка русского языка четвертого класса представлено ниже.
Блоки содержания Число (%) заданий
Фонетика 2 (9%)
Состав слова 3 (14%)
Морфология 5 (23%)
Орфография 8 (36%)
Синтаксис и пунктуация 4 (18%)
Итого: 22 (100%)
Задания проверочной работы нацелены на определение степени усвоения изученного материала по ключевым грамматико-орфографическим темам выделенных блоков содержания.
Проверочная работа содержит 22 задания, различающихся по содержанию, сложности и типу.
По своей сложности все задания могут быть разделены на три группы:
-первая группа - базовые задания, которые составляют 50 % от всех заданий работы (11). Они проверяют, как усвоены учащимися требования программы. С помощью этих заданий проверяется умение учащихся применять знания в знакомых ситуациях. Такие задания отрабатываются на уроках русского языка, а соответствующие знания и умения должны быть хорошо усвоены большинством учащихся;
-вторая группа - задания повышенной сложности. Они составляют 36 % от всех заданий (8). Эти задания не превышают требования программы, но имеют большую сложность по сравнению с базовыми, например, они даются в непривычной для четвероклассника формулировке, или их выполнение требует последовательного поэтапного самоконтроля ученика. Сложность заданий связана с тем, что наряду с усвоением знаний проверяется также сформированность общеучебных умений.
-третья группа - задания высокого уровня сложности. Они составляют 14 % от всех заданий (3). Сложность этих заданий связана с тем, что их выполнение требует владения умениями выделять существенные признаки и обобщать, умением найти несколько оснований для классификации и др.
В проверочной работе используются три типа заданий:
-задания с выбором ответа (18 заданий), к каждому из которых предлагается 4 варианта ответа, из которых только один правильный;
-задания с кратким ответом (2 задания), в которых необходимо распределить слова на группы или объяснить свой ответ.
Проверочная работа составлена в 2-х вариантах, идентичных по содержанию, уровню сложности, порядку следования заданий.
За каждое верно выполненное задание базового и повышенного уровней ученик получает один балл. Если задание выполнено неверно или не выполнялось - то выставляется 0 баллов. В зависимости от правильности и полноты ответа за задания высокого уровня ученик получает 1 или 0 баллов.
Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий работы-25.
Если в результате выполнения всей проверочной работы ученик набрал менее 8 баллов – это низкий уровень выполнения работы; от 8 до 16 баллов – средний уровень; 17 баллов и более – высокий уровень.
Анализ качества учебных достижений
выпускников школы I ступени
2007-2008 учебный год
Проанализируем уровень подготовки выпускников начальной школы по основным предметам учебного плана. С этой целью было проведено тестирование по русскому языку, математике, литературному чтению и замеры по технике чтения. Цель тестирования – определение уровня усвоения учащимися основных знаний и умений к концу обучения в начальной школе.
Математика.
Содержание заданий соответствует блокам изучения курса математики: «Числа и арифметические действия», «Текстовые задачи», «Геометрический материал», «Величины».
Проанализируем уровень выполнения заданий по содержательным линиям.
Числа.
· Умение читать и записывать числа в десятичной системе счисления продемонстрировали подавляющее большинство учащихся – 98%.
· Определить общие признаки для ряда чисел, учитывая закономерность в построении числового ряда смогли 98% учащихся.
· Воспроизвести табличные значения умножения – 92%.
· Правильно выполнили поразрядное сравнение трехзначных чисел – 74%.
Однако другие, не менее важные, знания и умения, связанные с записью чисел, их основными признаками, демонстрируют не все учащиеся.
Так, например, округлить результат деления смогли верно только 60% учащихся. А верно определить порядок действий и выполнить вычисления – 62%.
Арифметические действия.
Результаты выполнения 4 арифметических действий также заметно отличаются:
· Умножение числа, содержащего нуль, на однозначное число продемонстрировали 92% учащихся;
· Разделить трехзначное число на двузначное, применяя алгоритм деления и порядок записи неполных частных, а также выполнить сложение четырехзначных и трехзначных чисел верно смогли 88%;
Качество знаний и умений при выполнении заданий в блоке «Числа. Арифметические действия» составляет 77 %.
Текстовые задачи.
Учащимся предлагалось решить текстовые задачи различного уровня сложности – от простой типовой задачи до нестандартной составной. Результаты выполнения задач имеют значительный разброс.
· Простую типовую задачу в одно действие выполнили 87% учащихся, хотя формулу нахождения расстояния указали верно все. Ошиблись в вычислениях: десятичная дробь в числовом значении времени сбила с толку.
· С помощью задач в два действия проверялось умение использовать зависимость между величинами и определить соответствующие ей арифметические операции. С задачей на отношение «больше в…» справились 72% учащихся.
· Наибольшую трудность вызвали задачи, решение которых нужно планировать самостоятельно – всего 42% учащихся. Трудность решения можно объяснить непривычной для учащихся формулировкой задачи, правильное решение которой определялось, прежде всего, умением моделировать математическую ситуацию и представлять ее в разных формах. Анализ ответов учащихся убедительно свидетельствует, что существенными недочетами математической подготовки является стремление учащихся сразу приступить к выполнению действий, не тратя особых усилий на то. Чтобы понять, что же именно требуется найти для ответа на вопрос задачи, а также отсутствие потребности оценить полученный результат.
Величины.
· Практическое умение применить знание соотношений между различными единицами измерения времени продемонстрировали 75% учащихся;
· Применить знание единиц измерения длины в реальной ситуации (каким может быть рост и вес ученика 4 класса) смогли 75% учащихся;
· Неумение работать с именованными числами выявлено у 15-18% учащихся. Эти дети будут испытывать трудности при изучении ряда дисциплин в основной школе (физика, химия).
Геометрический материал.
· С распознаванием знакомых фигур в простой конфигурации справляется подавляющее большинство учащихся.
· Умение вычислить площадь и периметр прямоугольника продемонстрировали 70% учащихся.
· Часть учащихся путают единицы измерения площади и периметра (10%).
Выводы.
1. Анализ результатов тестирования показал, что подавляющее большинство учащихся продемонстрировали средний и высокий уровень математической подготовки, что может послужить базой для дальнейшего обучения математике и смежным дисциплинам
2. 50% всех учащихся имеют прочную базовую подготовку по курсу начальной школы, у остальных имеются недочеты в состоянии проверявшихся знаний и умений, которые могут быть скорректированы при повторении материала в 5 классе.
3. Учащиеся, не справившиеся с работой, имеют значительные пробелы в базовой подготовке по курсу начальной школы (4А – Бабинова Е., Баканова Е., Коробова П., Угнивенко, Тычкина А.; 4Б – Бутенко Д.; 4В – Барихин, Бихерт, Камшилов) и будут испытывать значительные затруднения при дальнейшем обучении.
4. Группа детей, имеющих высокий уровень математической подготовки, также требует специфических подходов в обучении. Это следует учитывать педагогам математики основной школы.
4А – Гулина, Емельянова, Манылова, Орехов, Редькина, Саламашко, Смирнов, Усачев, Шамалова.
4Б – Гоглева, Герман, Литвинова, Попеляева, Старков, Федотов, Цысарская.
4В – Ильченко, Михайлов, Пугачев, Сибякин, Субботин.
Русский язык.
Содержание заданий соответствует блокам изучения курса русского языка «Фонетика», «Состав слова», «Морфология», «Орфография», «Синтаксис и пунктуация».
Проанализируем уровень выполнения заданий по содержательным линиям.
Фонетика.
· Различать звуки и буквы к концу 4 класса научились 90% учащихся;
· Установить связь между графической формой и его звуковым составом смогли только 80%, что объясняется формой представления информации в задании – необходимо было провести фонетический анализ слова и выбрать из предложенных вариантов верный.
Состав слова.
· Умеют различать значимые части слова 83% учащихся. Можно считать эти знания прочными, потому что практически столько же учащихся (81%0 продемонстрировали их при выполнении задания в непривычной для учащихся форме;
· Значительно хуже учащиеся справились с заданием с более сложной содержательной и процессуальной характеристиками (знание состава слова, знание орфограмм, умение классифицировать информацию на основе выделенных признаков. Недостаточное развитие интеллектуальных умений (анализ-синтез) для части учащихся становится препятствием привыполнении таких заданий).
Морфология.
· Умение определить правильный способ действия при определении безударного личного окончания глагола продемонстрировали только 35% учащихся;
· Определить принадлежность слова к определенному склонению и падежу, обосновать написание падежных окончаний смогли только 40%. Причиной тому может быть отсутствие знаний этих содержательных элементов, недостаточное развитие интеллектуальных умений (анализа и синтеза).
Орфография.
· Умение определять безударные гласные в корне слова, подбирать проверочные слова умеют 90% учащихся.
· Умеют найти ошибки в словах с изученными орфограммами – 83%, но объяснить их затрудняются до 60% учащихся.
· Успешно выполнили задание на правописание приставок 58%.
· Классифицировали слова и сделали выбор нужного в соответствии с заданием 60% учащихся.
Синтаксис и пунктуация.
Все задания этой содержательной линии оказались достаточно сложными – с ними на справляются до 50% учащихся. Низкий результат обусловлен элементарным незнанием структуры предложения, главных и второстепенных членов, однородных членов предложения, и, как следствие, - невозможность выполнить задание.
Выводы.
1. Анализ результатов тестирования показал, что подавляющее большинство учащихся (83%) продемонстрировали средний и высокий уровень подготовки по русскому языку, что может послужить базой для дальнейшего изучения языка в основной школе.
2. По ряду важнейших умений большинство учащихся достигает уровня, отвечающего обязательным требованиям. Большинство учащихся умеют различать значимые части слова, знают большинство орфограмм, предусмотренных обязательным минимумом ГОС. В то же время ряд вопросов, на которых базируется изучение русского языка в основной школе значительной частью учащихся усвоено недостаточно. Среди них необходимо выделить знание грамматических признаков различных частей речи, ряд «традиционно» трудных орфограмм, состав и структура предложения.
3. Группа детей, имеющих высокий уровень лингвистической подготовки, требует специфических подходов в обучении. Это следует учитывать педагогам русского языка основной школы.
4А – Гулина, Орехов, Редькина.
4Б – нет
4В – нет