Несмотря на то, что во многих школах объявлен карантин, работа в проекте продолжается. Как только у команд возникает возможность продолжить работу, они присоединяются к созданию материалов проекта. А тут у нас такое! Целый хоровод произведений устного народного творчества! Команды с большой фантазией подошли к созданию иллюстраций к считалкам, пословицам и поговоркам. Увидеть результаты их работы можно в сборниках «Мудрость поколений», «Золотые россыпи» и «В одном счастливом детстве», на стенде "Скороговорить да не выскороговорить" и на доске "Веселый режим дня". У организаторов возникли лишь одно замечание: при создании сборников «Мудрость поколений» и «В одном далеком детстве» нужно было опираться на опыт своей семьи. Многие же команды указывали другие источники.
На форуме многие ребята дают просто замечательные ответы на вопрос: «Когда нам помогает народное слово?» В качестве примеров они приводят случаи из своей жизни.
«Пословицы и поговорки-это народная мудрость, и как сказала моя бабушка: "Пословица не даром молвится" Очень часто мы попадаем в такие ситуации, когда точнее про нее, чем пословицей и не скажешь. На уроке наша учительница часто говорит: "Повторенье- мать ученья"(это когда она спрашивает какие-то правила, которые мы уже прошли) А у моей мамы любимая пословица "Сделал дело, гуляй смело"- она мне так говорит, когда я хочу гулять,а уроки еще не сделала» (Умники – Торжок)
По итогам первого этапа команды создали замечательную выставку книг по малым жанрам устного народного творчества. На ней ребята разместили 137 книг.
Команды активно проводили опрос. Общими усилиями они опросили 2201 человека по пяти направлениям: пословицы и поговорки, загадки, считалки, скороговорки, пестушки и потешки. Что показал опрос?
Во время знакомства с произведениями УНТ участники начали работу со словарем «Слово на ладошке» и постоянно его пополняют.
В конце этапа команды, которые справились со всеми заданиями этапа, поучаствовали в Загадочном турнире. Из допущенных 39 команд приняли участие в игре 35 команд. Итоги отображены в таблице «Собираем туесок»
По словам координаторов: «Ребята работали дружно, помогая друг другу. чувствовалась заинтересованность, особенно когда опрашивали старшеклассников» (Кротова И.С.)
Дружно команды взялись за выполнение заданий, которые привели их ко 2 этапу веб-квеста "Геометрическое путешествие". Разгадать совместный японский кроссворд, чтобы помочь жителям села Архитекторов, - вот препятствие, которое команды должны были преодолеть вместе. И хочется отметить, что это им удалось! Посмотрите, какой замечательный замок получился у команд!
А какие волшебные собственные замки получились у ребят! Просто загляденье! Увидеть их вы сможете в коллаже "Геометрический город будущего" или на страницах команд.
Подводя итоги работы во 2 этапе, хочется отметить большую активность команд, по сравнению с 1 этапом. Несмотря на карантин, ставший основной причиной отставания ребят в проекте, 42 команды уже закончили этап и получили вторую часть артефакта.
В селе Архитекторов ребятам предстояло рассуждать об образце красоты: "Мы считаем, что геометрия является образцом красоты, потому что через симметрию геометрических фигур можно выразить гармонию окружающего нас мира". Следопыты - Новосибирск.
"Архитектура и геометрия связаны между собой. Ведь не зная геометрических законов и принципов, нельзя было бы создать красивое архитектурное сооружение. Красота невозможна без соблюдения пропорций, без симметрии и порядка, без использования правильных форм. И за всё это отвечает геометрия! " Маленькие Эйнштейны - Комсомольск-на-Амуре.
1 февраля команды отправятся к деревне "Народная", где им предстоит работа в группе дизайнеров.
Более подробную информацию вы можете найти в разделе Новости веб-квеста "Геометрическое путешествие".
Там скрыто что-то среди строчек
Подошёл к концу первый этап проекта “Встречаемся с писателем”.
Конечно, карантин, объявленный в школах страны, повлиял на прохождение этого этапа командами. Мы желаем скорейшего выздоровления учителям и детям и с нетерпением ждём возвращения в проект!
Несмотря на возникшие трудности, уже можно подвести итоги.
Участники проекта организовали встречи с настоящими писателями - своими земляками.
Команда Maximum, Саров побывала на творческом вечере поэтессы Н. В. Гуровой, а Гимназисты, Тверь - в гостях у тверской писательницы Н. О. Метлиной.
Книгочеи из Омска общались с поэтессой О. Н. Григорьевой виртуально, используя Skype. Любознайки, Чебаркуль встретились с детской писательницей Валентиной Почтарёвой на презентации её новой книги. Участники из команды Росток, Омск рассказали о встрече с писательницей Т. Н. Андринской на страницах своего блога. Она сама посоветовала, какое произведение им выбрать для аудиоспектакля.
К команде Светлоград, Дубна пришла в гости поэтесса Л. А. Гладкова. Участники разместили в Читательском формуляре ссылку на интервью с ней.
Своими впечатлениями о встрече поделились ребята из команды Любознайки, Чебаркуль:
"19 января в городской библиотеке прошла презентация книги «Детство» Валентины Почтарёвой. На мероприятии присутствовало много гостей. Мы познакомились с творчеством замечательной чебаркульской поэтессы. Валентина Александровна рассказала о своей книге, прочитала несколько стихотворений, темы для которых взяты из жизни и слов детей. Беседа прошла в тёплой и уютной обстановке. Взрослые и дети поздравили Валентину Александровну с выходом новой детской книги. Мы подарили Валентине Александровне цветы и сфотографировались на память. Нам очень понравилась встреча!"
Некоторые команды познакомились с творчеством писателей-земляков, используя информацию из разных источников.
Подробнее о писателях и встречах с ними можно узнать в Читательских формулярах команд.
Кроме этого ребята записали аудиоспектакли по произведениям писателей-земляков и дали возможность познакомиться с творчеством этих людей другим командам.
Заходите в Читательские формуляры команд (список внизу страницы), слушайте аудиоспектакли и оставляйте комментарии о своих впечатлениях на страницах команд, как это делает герой нашего проекта Роман Читайкин.
На его вопрос “Как понять замысел автора?” поэтесса Л. А. Гладкова на встрече с ребятами из команды Светлоград, Дубна ответила так:
"Надо научиться читать между строчек, размышлять над прочитанным".
С 1 февраля стартует второй этап проекта “Знакомимся с книгой”. На этом этапе ребятам предстоит ответить на вопрос Романа Читайкина “Что объединяет художника и писателя?” В начале этапа участники выбирают произведение, с которым будут работать до конца проекта.
Свежие новости о ходе проекта "Там скрыто что-то среди строчек" будут размещены в Вестнике от 4 февраля.
До начала проекта “Где ночует дрема?” остается все меньше времени. Если вы просмотрели в классе стартовую презентацию и у вас появилось желание участвовать в проекте, то может быть пора зарегистрироваться? В этом вам помогут инструкции:
Регистрация новых участников на сайте
Как зарегистрироваться на сайте с первой попытки
Если вы решили участвовать с детьми в проекте, вам тоже необходимо зарегистрироваться и собрать команду в учетном профиле. Видео-инструкция здесь. Не забудьте указать, что ваши ребята третьеклассники.
Осталось не так много времени до начала регистрации (с 15 февраля по 17 февраля), где вас ждут вопросы из истории народной колыбельной. Эти интернет-страницы помогут вам в поиске ответов. Но также вы можете обратиться за помощью в библиотеку или местный краеведческий музей.
Уважаемые взрослые, помните, что вам ,как координатору необходимо будет взять у родителей «Согласие родителей для участия ребёнка в сетевом проекте»
Внимание! Регистрация может быть закрыта досрочно при верном заполнении формы и внесении правильных ответов первых 50 команд.
Успехов всем нам в поиске дороги в детство в проекте “Где ночует дрема?”
Еще совсем недавно мы довольно часто использовали фрагменты фильмов на уроках. А как обстоит дело сейчас?На форуме Год кино в России Зинаида Аникина предложила обменяться рекомендательными списками фильмов для просмотра с детьми.
Присоединяйтесь!